La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

boulangere.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧

Ecole Levain D'antanブログが移転しました。

Ecole Levain D'antanのスタッフブログが移転しました。

今後は、レッスン・イベントの情報やレポートは
下記のブログにアップしていきますので、皆さまぜひチェックしてください!

http://ecolestaff.exblog.jp/

今ご覧いただいているこのブログは、今後は石川芳美のブログになります。

合わせてよろしくお願いいたします。
f0053008_1449541.jpg

[PR]
by yboulangere | 2010-11-30 14:49

ガレット・デ・ロワ講習のお知らせ(日付変更)

1月のスペシャルレッスンのお知らせです。

Galette des rois -ガレット・デ・ロワ-
(軽食・ドリンク・お土産(一人一台お持ち帰り)付き)


フランスでは、1月に必ず食べられるガレット・デ・ロワ
中に隠されているフェーブを当てた人が王様になれる、伝統的なお菓子です。
Ecole Levain D’antanではパリのお店で大人気のレシピをご紹介!絶品です!
f0053008_1845246.jpg

今年のフェーブはMaison LANDEMAINEオリジナルマカロンフェーブ!

日時
1月10日(月・祝)10:00~13:00
1月13日(木)18:30~21:30(日付変更)
1月15日(土)10:00~13:00

講師
専任講師 Mickael MARCHAND

参加費用
7500円(税込、材料費込、試食、お土産付き)

お申込みは、郵送・FAX・窓口にて受付中!(1レッスン定員16名)
お問い合わせはEcole Levain D’antan出水(いずみ)まで
03-3568-4810 infoecole@landemaine.me
[PR]
by yboulangere | 2010-11-24 18:48 | Ecole Levain D'antan

Ecole Levain D'antanクリスマスパーティー

LA FÊTE DE NOËL
Ecole Levain D'antanクリスマスパーティー


石川芳美と一緒にフランスのクリスマスパーティーを作りましょう!

☆芳美と作るいちごのショートケーキ☆ 
フランス直輸入の飾りを使ったケーキです。

☆芳美と作るLa fête de Noël (クリスマスパーティー)☆
エコールのパンとお料理を食べながらワイワイ楽しみましょう!
当日は芳美のベルギー土産(その他)プレゼント抽選会も行います!

f0053008_1111457.jpg


日程
・12月24日(金) ケーキ作り10:00~ パーティー12:00~

参加費用
ケーキを作られる方(1台お持ち帰り・パーティー込):6000円
パーティーのみご参加の方:2000円
ケーキを追加で作られる方:3500円

お申込みは、郵送・FAX・窓口にて受付中!(1レッスン定員16名)
お問い合わせはEcole Levain D’antan出水(いずみ)まで
03-3568-4810 infoecole@landemaine.me
[PR]
by yboulangere | 2010-11-21 11:15 | Ecole Levain D'antan

1月のクロワッサン&パン・オ・ショコラレッスン

1月のクロワッサン&パン・オ・ショコラレッスンのご案内です。

フランスでも日本でも大人気のヴィエノワズリーを一度に2種類ご紹介!!!!
美味しいと好評をいただいています!

- Croissants et Pain au chocolat-  
クロワッサンとパン・オ・ショコラ


2010年クロワッサンコンクールで6位入賞したバターたっぷりクロワッサンと、サクサク生地にとろーりチョコのパン・オ・ショコラ、2種類を作る贅沢なレッスンです。

f0053008_19493220.jpg


日時

1月16日(日)10:00~13:00
1月19日(水)18:30~21:30

講師

専任講師 Mickael MARCHAND

参加費用

6500円(税込、材料費込、試食、お土産付き)

募集人数

16名

お問い合わせは出水まで
03-3568-4810
infoecole@landemaine.me
http://ecole.landemaine.me/
[PR]
by yboulangere | 2010-11-20 12:55 | Ecole Levain D'antan

1月のちびっこパン教室

f0053008_11561036.jpg

エコール•ルヴァン•ダンタンは、フランスと日本を食文化の架け橋で結ぶ事を目標としています。
フランスの文化である、パン(フランスパン)を日本の子供達にも知っていただき、パンを通じて触れ合いを目的とするのが、このちびっ子パン教室です。

★対象  3歳から6歳(幼児クラス)保護者の同伴が必要です。
     7歳から12歳(児童クラス)保護者の同伴が必要です。
★行程  生地を捏ねる→遊び感覚で生地を捏ねます
     成形→自由に簡単な成形をします(児童クラスはバゲットに挑戦)
     発酵している間→おやつタイム
     焼成→卵を塗ります→出来上がり。
★日時  1月15日(土)14:00~17:00 
★軽食、飲み物、お土産付き ○レッスンの最後に修了書をお渡しします。
★参加費用 700円(保険料)/1親子につき(保護者1名につきお子様2名まで+300円)
★全予約制  
★持参品  エプロン、手ふき

○途中で子供さんが飽きてしまった場合、途中退出も可能で、後からパンを取りに来ていただく事も出来ます。
○教室内は危険が一杯です。学校にて保険に加入していますが、保護者様の責任に於いて子供さんの安全の確保をお願いいたします。

お問い合わせはEcole Levain D'antan出水まで
03-3568-4810
infoecole@landemaine.me
http://ecole.landemaine.me/
[PR]
by yboulangere | 2010-11-20 12:36 | Ecole Levain D'antan

来年1月のお試しレッスン

2011年1月のお試しレッスンの開催日です。
大人気レッスンにつき、お早めにお申し込みください。

まだ残席があります!!12月のお試しレッスンの日程はこちら↓
http://boulangere.exblog.jp/14793667/                        

Traditionnelle -手捏ねで作る本格トラディッショネル-

「タッパー一つで出来る、手捏ねで作る本格トラディッショネル。」

f0053008_13381478.jpg


講師
Mickael MARCHAND

日程
・1月20日(木) 10:00~13:00

参加費用
3500円(税込)

Campagne -田舎風カンパーニュ-

「ライ麦粉と天然酵母で作るカンパーニュ。」

f0053008_1339480.jpg


講師
Mickael MARCHAND

日程
・1月12日(水) 18:30~21:30
・1月30日(日) 10:00~13:00

費用
3500円(税込)

Brioche à l’orange -オレンジのブリオッシュ-

「オレンジリキュールを使ったブリオッシュ。」

f0053008_13383338.jpg


講師
Yoshimi LANDEMAINE

日程
・1月29日(土) 10:00~13:00

費用
4500円(税込)

お申込みは、郵送・FAX・窓口にて受付中!(1レッスン定員16名)

まずは、Ecole Levain D'antan出水 までお問い合わせ下さい。
03-3568-4810
infoecole@landemaine.me

※お試しレッスンのみに複数回参加の方はご遠慮いただく場合がありますので予めご了承ください。
[PR]
by yboulangere | 2010-11-20 12:28 | Ecole Levain D'antan

第10回ボナペティの会のシェフが変更になりました。

都合により第10回ボナペティの会のシェフが変更になりました。
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

今回のボナペティ会は、なんと!!大船にあるフレンチレストラン
 
「Chez Kentaro―シェ・ケンタロウ」のオーナーシェフ鈴木謙太郎氏

が、Ecole Levain D’antanに出張して腕をふるってくださいます!

フランスの人々に愛されつづける地方料理を原点に、地元で獲れる新鮮な野菜や魚介類などの自然の恵みから丁寧にうまみを引き出したフレンチを提供している謙太郎シェフの贅沢なスペシャルディナーをお楽しみください。
もちろん、ボナペティではEcole Levain D’antanのパンもお出しします!
f0053008_1657927.jpg

★開催日時:2010年12月6日(月)19:00~
★開催場所:Ecole Levain D‘antan エコール・ルヴァン・ダンタン   
★定員:20名
★参加費用:¥5,500-
★ご予約方法:下記メールアドレス、出水宛てにご予約ください。infoecole@landemaine.me

Chez Kentaro ホームページ 
http://chezkentaro.com/

- 鈴木 謙太郎プロフィール -

ミクニマルノウチ、葉山ホテル音羽の森を経て、2006年渡仏。
南フランスルールマランにある「オーベルジュ・ラ・フニエール」(ミシュラン1つ星)にて、シェフ、レンヌ・サシュの元でプロヴァンス地方料理を学ぶ。
併設するビストロ「クール・ド・フェルム」ではシェフを務める。
帰国後2008年1月より葉山ホテル音羽の森料理長就任。
2009年8月鎌倉市大船にフランス料理店「Chez Kentaro ―シェ・ケンタロウー」をオープン。
[PR]
by yboulangere | 2010-11-19 16:57 | Ecole Levain D'antan

12月開講クラス(BAコース)

12月に開講するクラスのお知らせです♪

Martyrs クラス(マーティー) 第2木曜午後クラス 

Cours 1 12月9日(木)  14:00~17:00 
Cours 2 1月13日(木)  14:00~17:00 
Cours 3 2月10日(木)  14:00~17:00 
Cours 4 3月10日(木)  14:00~17:00
Cours 5 4月14日(木)  14:00~17:00 
Cours 6 5月12日(木)  14:00~17:00

残席には余裕がありますので、ぜひお申込みください☆ 

11月から開講しているクラスにも登録していただくことが可能です
日程はこちらをご覧ください↓
http://boulangere.exblog.jp/14794541/
[PR]
by yboulangere | 2010-11-13 10:58 | Ecole Levain D'antan

11月12月のお試しレッスンのお知らせ。(追加講習あり)

オープン記念講習は10月末で終了いたしますが、ブーランジェリーコースへのご入会をお考えの方のために、今後もお試しレッスンを定期的に開催していきます!
ぜひ一度Ecole Levain D'antanのレッスンや雰囲気を味わってみてください! 

11月12月のお試しレッスンの開催日です。
(満員御礼につき、追加講習あり!)                         

Traditionnelle -手捏ねで作る本格トラディッショネル-

「タッパー一つで出来る、手捏ねで作る本格トラディッショネル。」

f0053008_13381478.jpg


講師
Mickael MARCHAND

日程
・11月25日(木)14:00~17:00
・12月5日(日)10:00~13:00

・12月8日(水) 10:00~13:00

参加費用
3500円(税込)

Campagne -田舎風カンパーニュ-

「ライ麦粉と天然酵母で作るカンパーニュ。」

f0053008_1339480.jpg


講師
Mickael MARCHAND

日程
・11月23日(火・祝) 10:00~13:00
・12月2日(木) 18:30~21:30
・12月18日(土)10:00~13:00

費用
3500円(税込)

Brioche à l’orange -オレンジのブリオッシュ-

「オレンジリキュールを使ったブリオッシュ。」

f0053008_13383338.jpg


講師
Yoshimi LANDEMAINE

日程
・11月21日(日) 10:00~13:00

費用
4500円(税込)

お申込みは、郵送・FAX・窓口にて受付中!(1レッスン定員16名)

まずは、Ecole Levain D'antan出水 までお問い合わせ下さい。
03-3568-4810
infoecole@landemaine.me

※お試しレッスンのみに複数回参加の方はご遠慮いただく場合がありますので予めご了承ください。
[PR]
by yboulangere | 2010-11-12 11:54 | Ecole Levain D'antan

CSブランチ「秋のかぼちゃスペシャル」のご案内(写真追加)

石川芳美のCSブランチ
「秋のかぼちゃスペシャル」


石川芳美がプロデュースするブランチ。
みんなでお料理を作った後に、楽しくワイワイブランチを楽しみましょう。
11月は秋のかぼちゃで作るパンとお料理を紹介します。

f0053008_19321157.jpg

f0053008_193236100.jpg



f0053008_19325683.jpg

メニュー
・かぼちゃのスープ
・かぼちゃとシリアルの食事パン
・かぼちゃとくるみのビエノワズリー


日時
11月20日(土)10:00~13:00

講師
専任講師 Yoshimi LANDEMAINE

参加費用
6500円(税込、材料費込、試食、お土産付き)

募集人数
16名

お申込みは、郵送・FAX・窓口にて受付中!
お問い合わせはEcole Levain D’antan出水(いずみ)まで
03-3568-4810
infoecole@landemaine.me
[PR]
by yboulangere | 2010-11-08 14:40 | Ecole Levain D'antan