La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

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日曜日は昼食会

お店では、毎週日曜日のお昼ご飯は決まって、皆での昼食会となっている。
月曜が休みとあって、週末にあたり、一週間ご苦労様。という意味も込めて。

決まって、オーナーシェフであるロドルフか、シェフ・パティシエのサムエルが昼食を作ってくれるが、時々研修生にお願いして和食・・・って時もある。

先週の日曜日の昼食会は・・・2週間の研修の麻由ちゃんと、一ヶ月の研修のあやこちゃんを迎えて。


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フランスの家庭料理。
ブーダンという豚肉のソーセージ。豚肉に豚の血を混ぜた赤いソーセージ。
甘みがあって、とっても美味しい。

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付け合せは、自家製のマッシュ・ポテト。
裏ごししたジャガイモに、バターと牛乳、お塩と胡椒で味付け。
更にオーブンで焼いてある。

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ブータンに欠かせない付け合せが、リンゴのコンポート。
こちらも自家製。
リンゴの甘酸っぱさと、ブータンの塩味の愛称抜群!!!

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そして、オニオン・ソテー。


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この日曜は、ワーホリで来ている研修生の美里ちゃんから、2本のシャンペンの差し入れ。
というのも、今月からお給料をもらえるようになったから。

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フランスでは、初給料をもらったら、シャンパンを振る舞い、皆さんでお祝いするという慣わしがあり、美里ちゃんもそれに習ってシャンパンを買って来てくれた。

ロドルフの手料理と、美里ちゃんのシャンパンで乾杯。

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「ミサト オメデトウ!!!」

楽しみな日曜の昼食会である。


 和気あいあいの職場です。
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by yboulangere | 2007-06-13 11:50