La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

boulangere.exblog.jp
ブログトップ

「カリメロ 最後の日」

いよいよ来週はPâque 〔イースター〕復活祭だ。
飾りつけをした店内は既にご紹介したが、そこに先週新しく加わったのは「カリメロ」

先週思いつきでシェフ・パティシエのサムエルが2時間という短時間で作り上げたチョコレートのモンタージュである。
テーマは「カリメロ」。
復活祭の卵の殻をかぶった、黒いヒヨコ・・・70年代に日本でも人気だったアニメのキャラクターだ。
なんと、フランスでも人気者だった。

私は「カリメロ」の製作風景から取材した。
大きなチョコレートの卵が2個。

f0053008_11255755.jpg



f0053008_11254227.jpg


頭の殻になる卵が一つ。

f0053008_11261267.jpg



チョコで組み合わせていく・・・。

f0053008_11252898.jpg



原画に忠実に巾着袋まで用意。

あっという間に仕上がってお店の中央に飾られた。
お店のショーウインドウは通りに面しているから通行人が足を止めて眺めていく。。。
子供は大騒ぎ。

f0053008_11263145.jpg


ロドルフは「時間を掛けて作ったアーティスティックなチョコのモンタージュよりもカリメロの方が人気がある」と。
確かに其の通り!!!

今日、4月1日のパリは久しぶりにお天気が良く、日差しも強く初夏の陽気だった。

「ドッスーン!!!!」

お店から何かが崩れる大きな音・・・

ガラス越しの太陽が・・・カリメロを無残に溶かしてしまった・・・

思いがけない今日は「カリメロ最後の日」となってしまった・・・


YBではパン・お菓子・お料理の研修プランをご紹介してます!
短期・長期いろいろな形でアレンジ可能です。
詳しくは ↓
http://www.yoshimi-boulangere.com/

Yurikoのお料理体験記
詳しくは ↓
http://blogs.yahoo.co.jp/ybcafe2006
[PR]
by yboulangere | 2007-04-03 11:32