★★★バナナ・フランベ★★★
バナナ・フランベというデザートは、日本ではそんなに馴染みは無い。
フランスでは、家庭のデザートとして、食後に良く食べられる。
特に、子供が喜ぶおやつでもある。
作り方はとても簡単。
●材料●
①良く熟れたバナナ数本
②グラニュー糖・・・適量
③ラム酒
●作り方●
①バナナは皮を剥いて二つに縦割りにする
②お鍋にグラニュー糖を入れ、加熱→カラメル状になるまで
③カラメル状になったら①のバナナを加える・・・写真1
④カラメルを全体に絡めたら、ラム酒を振りかけ、その瞬間に点火し、アルコールを飛ばす・・・写真2
⑤火が消え、全体が馴染んだら出来上がり・・・写真3
▲好みで最後にチョコレートを加えてチョコ風味にしても良い▲
▲バニラアイスクリームを添えると更に美味しくいただける▲
暖かいうちに頂くが、冷めたら再加熱していただくことも出来る。
今日は、パティシエの夫が作ってくれたので、私は食べる人。
とても簡単で、結構豪華なデザートなので、是非お試しあれ。