No.5 ピザ・ナポリ風
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イタリアと言えば、もう一つはピザ。
正式にはピッツア???
初日夜、イタリア担当者のミホちゃんに連れられ、ミラノ一、安くて美味しいピッツアリアへ。
私はもっとも素朴な、マリゲリータを。
ピッツア待ってる間に、サラダを。
もちろん、ドレッシングはオリーブオイルにビネガー。
卓上でぶち掛けていただく。
ワインは、シャルドネの発砲タイプを。暑いので、冷えた発砲ワインがタマラナイ。
夫と友人のダビッドは中くらいの大きさを注文。
しかし、やってきたピッッツアはバカデカだった。
そこで、一つ勉強!!!
なんと、本場イタリアでは、ピッツアの周りの皮の部分は食べないのだ。
具の乗っている真ん中だけを頂く。
周りを見回してみると・・・お皿には、残されたピッツアの皮が・・・良い勉強をした。
味?????
言うまでも無い。
石釜でじんわりと焼かれた生地・・・・トマトソースの味・・・
これまでに食べたことの無い・・・初めてのピッツアであった。
明日は・・・NO.6 手打ちパスタの味