人気ブログランキング | 話題のタグを見る

La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

boulangere.exblog.jp
ブログトップ

Bonne année 2012

Bonne année 2012!!
Je vous souhaite une bonne et
heureuse année 2012!!
!

Bonne année 2012_f0053008_2327094.jpg


明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。



私のアパートのベランダから見たパリの街の新年。

Bonne année 2012_f0053008_2312837.jpg


年末のノエル、新年の営業を終えて、今度はガレットの季節がやって来る。
大人気だったブッシュ・ド・ノエルのサン・ルッス。

Bonne année 2012_f0053008_23135543.jpg


今年のエピファニーは8日。
パリの私の4店舗のお店では6日からガレットの販売を開始予定。

Bonne année 2012_f0053008_2314576.jpg


ウチのガレットは〝フュイタージュ・アンベルセ〟生地にバターを包むのではなくて、バターに生地を包んで折り込んで行く難易度の高いフュイタージュ。
だから、歯触りがサクサクで口の中で溶けていく。

Bonne année 2012_f0053008_23152224.jpg


今年は15000個を用意してエピファーニーを迎える予定。
全て職人による手作りだから、それは貴重なのだ。

そして、もう一つ、ガレット・ボードレーズ。
リッチなブリオッシュ生地で作られたガレット。
南仏では欠かせない、この季節のブリオッシュである。

Bonne année 2012_f0053008_23183678.jpg


もう一つ、ガレットに欠かせないシードルを添えて今年のエピファニューの準備も万端!
フランスの新年の風物詩、ガレット・デ・ロワ。

今年のフェーブはオリジューズ。
Bonne année 2012_f0053008_2324891.jpg


新年より麻布台のエコールでも販売を開始!
お楽しみに。


Bonne année 2012_f0053008_23245449.jpg


アメブロはこちらから→http://ameblo.jp/yoshimi-landemaine/

★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★
本場フランス・パリのBoulangerieシェフによるフランスパン/パン教室 お菓子教室 
Ecole Levain D'antan エコール・ルヴァン・ダンタン
〒160-0041
東京都港区麻布台3-1-6 飯倉片町アネックス1F
TEL: 03-3568-4810  FAX:03-3568-4811
Mail:infoecole@landemaine.me   ※@を半角にしてご利用ください
HP:http://ecole.landemaine.me/
★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★
by yboulangere | 2012-01-02 23:30 | その他