La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

boulangere.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

cadeaux de fin d'année!!! 年末年始プレゼント

12月と1月のスペシャルレッスンに参加してくださった方に当たる!

Yoshimi セレクション 
イギリス&フランス プレゼント
の詳細発表!!!

12月23日に予定しているフェット・ド・ファン・ダネ に参加してくださった方
漏れなく全員
に!
http://ecole.landemaine.me/special/detail/419

そして、12月と1月のスペシャルレッスンに参加してくださった方から抽選で20名様に当たる
年末年始のプレゼントキャンペーンです!!

つづいてフランス偏!

南仏はプロバンスの蜂蜜、MIEL DE PROVENCE
ミエル・プロヴァンス
3名様に!

f0053008_1114143.jpg


フランス Laguiole ラギオール社のソムリエナイフを3名様に。

ワイン好きな方へ当たりますように。。。

f0053008_128760.jpg


食卓を彩るZAK DESIGNS 社のサラディエを3名様に。

f0053008_1284245.jpg


フランス西海岸、Il de Ré 〜イル・ドゥ・レ〜、
Sel GRIS De MER 〝海のグレーの塩〟を3名様に。


f0053008_1292040.jpg


NOCIBÉ社のパール入浴剤 〝les Délices 〟
マカロン・フランボワーズ、ショコラ、
ギモーブを各1名様
に!

f0053008_1293526.jpg


12月と1月のスペシャルレッスンは大変お得っ!お楽しみに!!!
詳しくは下記HPまで。

アメブロはこちらから→http://ameblo.jp/yoshimi-landemaine/

★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★
本場フランス・パリのBoulangerieシェフによるフランスパン/パン教室 お菓子教室 
Ecole Levain D'antan エコール・ルヴァン・ダンタン
〒160-0041
東京都港区麻布台3-1-6 飯倉片町アネックス1F
TEL: 03-3568-4810  FAX:03-3568-4811
Mail:infoecole@landemaine.me   ※@を半角にしてご利用ください
HP:http://ecole.landemaine.me/
★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★
[PR]
by yboulangere | 2011-12-18 00:44 | イベント

来年のフェブ!

ラボではガレットの仕込みに余念がないこのごろ、
来年のガレット用のフェーブをゲット!!!

f0053008_12143120.jpg


2012年のメゾン・ランドゥメンヌのコレクションはオリジューズ。

f0053008_12144631.jpg



2012年2月のヴィエノワズリーのシェフ来日の際には、パリで大人気の冬のガトー、
ガレット・デ・ロワのレッスンを予定しています。

レッスンでは、ご自分のフェーブの他に、もれなく、なんと!お一人5個づつフェーブをプレゼント!!
来年のガレットは見逃せません!

f0053008_121531.jpg


詳しくはエコールHPのニュースに発表されます!

アメブロはこちらから→http://ameblo.jp/yoshimi-landemaine/

★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★
本場フランス・パリのBoulangerieシェフによるフランスパン/パン教室 お菓子教室 
Ecole Levain D'antan エコール・ルヴァン・ダンタン
〒160-0041
東京都港区麻布台3-1-6 飯倉片町アネックス1F
TEL: 03-3568-4810  FAX:03-3568-4811
Mail:infoecole@landemaine.me   ※@を半角にしてご利用ください
HP:http://ecole.landemaine.me/
★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★
[PR]
by yboulangere | 2011-12-17 04:10 | お菓子

日曜日の賄い

私のパリのパン屋さん、Maison LANDEMAINE Paris では、
オープンから毎週欠かさず行っている習慣がある。
一週間の最後の日である日曜日に従業員そろって食べる「まかない」なのだ。
f0053008_2144585.jpg


この賄いは、毎週その週の料理担当が適当に決り、「賄い」と言う名の素晴らしいフレンチフルコースなのだ。
時には、豚を丸ごと一匹買ったり、鰹を4本注文したり、日曜の賄いには力を入れているのだ。
そもそもの目的は、〝一週間に一度くらい色んなフランスの料理を楽しもう〟なのだ。

今週の日曜日はナント!オーナーで夫のロドルフが腕をふるった!
f0053008_2135417.jpg


今日の献立は、前菜はサラダ、
f0053008_2181969.jpg

メインは鶏の丸焼き
f0053008_219229.jpg

付け合わせはジャガイモのオーブン焼き
f0053008_2194118.jpg

食後のフロマージュは冬の定番〝モンドール〟
f0053008_21102616.jpg

デザートは、来年のガレットの試食!
f0053008_21112661.jpg


ドイツ人スタージュ生レオニーちゃんのドイツ土産のチョコもあり、
f0053008_2112142.jpg


ワインも沢山頂いて、今週も美味しい楽しいまかないが終わり。
また来週をお楽しみに〜
f0053008_2113740.jpg


アメブロはこちらから→http://ameblo.jp/yoshimi-landemaine/

★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★
本場フランス・パリのBoulangerieシェフによるフランスパン/パン教室 お菓子教室 
Ecole Levain D'antan エコール・ルヴァン・ダンタン
〒160-0041
東京都港区麻布台3-1-6 飯倉片町アネックス1F
TEL: 03-3568-4810  FAX:03-3568-4811
Mail:infoecole@landemaine.me   ※@を半角にしてご利用ください
HP:http://ecole.landemaine.me/
★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★
[PR]
by yboulangere | 2011-12-13 21:15 | Maison LANDEMAINE

美味しいフロマージュを食べて学ぶ特別レッスン

フロマージュを学んで愉しむ

〝Dégustation de Fromage
-旬のフロマージュとパンを愉しむ VOL 1 -〟


私の古くからの知り合いの駒谷氏は元パン職人としてパンとフロマージュを提案するというコンセプトのお店を持っておられました。
現在はフロマージュの専門店として有名な〝フェルミエ〟でフロマージュの専門家として働いておられます。フランスの美味しいフロマージュを紹介している駒谷氏が、この度、私たちのエコールでレッスンを持ってくださる事になりました。
パンとフロマージュは切っても切れない夫婦みたいなもの。
美味しいパンには美味しいフロマージュ(チーズ)が欠かせません。

f0053008_1430897.jpg


今回駒谷氏がセレクトしたフロマージュは4点、

MONTE D’OR:モンドール そのまま試食
 そして半分は豪快にオーブンで丸焼きにして頂きます
f0053008_2149856.jpg


COMTE DE MONTAGNE RESERVATION 18MOIS:
コンテ・ド・モンターニュ・リザーブ
18カ月の熟成
f0053008_2150624.jpg


FOURME D’AMBERT:フルム・ダンベール
f0053008_2151148.jpg


BRILLAT SAVARIN:ブリア・サヴァラン
f0053008_21531828.jpg


レッスンでは、駒谷氏によるフロマージュについての講義、そして試食です。
試食では駒谷氏のオーダーによるフロマージュに良く合うパンと、そしてワインと共に
よりすぐりの味とマリアージュを楽しみます。

お帰りにはエコールのパン、そして駒谷氏セレクトのフロマージュのお土産付き。

レッスンは2012年1月28日、人数限定でのレッスンです。
みなさんで楽しくて美味しい時間を過ごし、是非シリーズ化していきたいと思います。
おいしいパンを学ぶと共に、フロマージュの知識も高めて行きたいですね!

予約、お申し込みはこちらから。
↓↓↓
http://ecole.landemaine.me/special/detail/474

皆さんにお会い出来る日を楽しみにしています!

アメブロはこちらから→http://ameblo.jp/yoshimi-landemaine/

★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★
本場フランス・パリのBoulangerieシェフによるフランスパン/パン教室 お菓子教室 
Ecole Levain D'antan エコール・ルヴァン・ダンタン
〒160-0041
東京都港区麻布台3-1-6 飯倉片町アネックス1F
TEL: 03-3568-4810  FAX:03-3568-4811
Mail:infoecole@landemaine.me   ※@を半角にしてご利用ください
HP:http://ecole.landemaine.me/
★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★
[PR]
by yboulangere | 2011-12-11 22:08 | イベント

年末年始入会キャンペーンスタート!

麻布台の私のパンとお菓子の教室、エコール・ルヴァン・ダンタン http://ecole.landemaine.me では、1年間の感謝を込めて
2011年今年最後の年末年始入会キャンペーンがスタートしました!!!

f0053008_2147333.jpg


今年最後のキャンペーンでは、入会金38000円が、一万円引きの28000円に
また、前回のキャンペーンで大好評だった、手捏ねに最適なバットとスケッパーセットをプレゼント!(先着10名様のみ)
f0053008_21501310.jpg


私も愛用しています。
f0053008_21475535.jpg

とっても便利な薄型です!


入会したメンバーの方は、コースレッスン(パンコース・アマチュア、セミプロ、プロ)の他、
スペシャルレッスンは定価の1000円引きで、又天然酵母レッスン等のメンバー対象レッスンの受講が可能になります。

f0053008_2244982.png
f0053008_224789.png
f0053008_2234932.png
f0053008_2232326.png






このチャンスにエコール・ルヴァン・ダンタンの仲間入りをしませんか?

詳しくはHPをご覧ください。 http://ecole.landemaine.me

f0053008_2274758.jpg


皆さんにお会い出来る日を楽しみにしています!

アメブロはこちらから→http://ameblo.jp/yoshimi-landemaine/

★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★
本場フランス・パリのBoulangerieシェフによるフランスパン/パン教室 お菓子教室 
Ecole Levain D'antan エコール・ルヴァン・ダンタン
〒160-0041
東京都港区麻布台3-1-6 飯倉片町アネックス1F
TEL: 03-3568-4810  FAX:03-3568-4811
Mail:infoecole@landemaine.me   ※@を半角にしてご利用ください
HP:http://ecole.landemaine.me/
★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★
[PR]
by yboulangere | 2011-12-09 22:11 | Ecole Levain D'antan

cadeaux de fin d'année!!! 年末年始プレゼント

12月と1月のスペシャルレッスンに参加してくださった方に当たる!

Yoshimi セレクション 
イギリス&フランス プレゼント
詳細発表!!!

12月23日に予定しているフェット・ド・ファン・ダネ に参加してくださった方漏れなく全員に!
http://ecole.landemaine.me/special/detail/419

そして、12月と1月のスペシャルレッスンに参加してくださった方から抽選で20名様に当たる
年末年始のプレゼントキャンペーンです!!

まずはイギリス偏から!

イギリス王室御用達の紅茶専門店
f0053008_4335980.jpg

Fortnum & mason のフレーバーティーを2名様に!

f0053008_42836100.jpg


同じく、Fortnum & mason のエコバック、クリスマス限定品を4名様に!
f0053008_430995.jpg


イギリスの有名ブランド、Cath Kidston の花柄ポーチを二名様、
そして、ハンドクリーム3本セットを2名様、コンパクト鏡を一名様に!

f0053008_4322852.jpg



f0053008_4352348.jpg



次回は、
f0053008_4322852.jpg

パリのYoshimiセレクションの発表
です!

沢山の参加お待ちしています!!!

詳しくは、http://ecole.landemaine.me まで!
[PR]
by yboulangere | 2011-12-05 04:39 | イベント