「ほっ」と。キャンペーン

La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

boulangere.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

南仏 Voyage Entreprise  Vol 1

今年で3回目になる私のお店の従業員と行く旅、社員旅行。
フランスの会社ではやるところは無い、、というか、これは日本の習慣なのであるが、良い習慣だから是非取り入れようと言う事で、始めて3年になる。
今年は男性10名女性11名の21人。
また、フランス人11人、日本人10人という良いバランスでもあった。

今年は南仏 Rhône-Alpes〜ローヌ・アルプ地方へ。
ここは石灰岩の山が立ち並ぶ、まさに昔は海の中だったのだろうと、思わせる地形に囲まれた地方。
アルプスの水が湧き出る冷たい小川も沢山流れている。

大自然!!!!

f0053008_1374550.jpg
f0053008_13656100.jpg


到着した日は皆でアスレチックへ。
フランスでは Accrobrancheと言って、子供から大人まで楽しめるスポーツ施設が各地にある。
f0053008_142368.jpg


レベルが高くなると、大人でもとっても無理なコースもある。
高所恐怖症の私は、まずブルーコース(初級)の最初のハシゴでマジ泣き。
しかし、諦めるの大嫌い人間なので、ここは頑張ってクリア。
欲を出し、次のルージュコース(中級)もクリア。
しかし、上級のノアールコースは流石に無理。という事でリタイヤ。
高いのは怖いが、スピードは大好きな私は、Tyroliennne ティロリエンヌという、ロープを滑降するものにハマりまくり。

その日に訪れたローヌの小さな村では、可愛いパン屋があり此処の地方で作られたアプリコットのビスキュイを購入。
f0053008_148772.jpg


翌日、この日は一日カヌーで川下り。
f0053008_1493573.jpg


パノラマに広がる大自然にスタッフも大感激の様子。
皆で来れて良かった良かった。

カヌーで一日疲れた私たちは、宿へ。
ナント、この日の宿は、インディアンのテント!!!
しかも、本格的。
電気無し。何もなし。薪を炊いて暖と明かりを取らなくてはならない。
さあ大変!!

f0053008_17283718.jpg

f0053008_17284792.jpg


明日はいよいよキャニオニング(渓谷を下るスポーツ!)
[PR]
by yboulangere | 2011-08-30 01:58 | フランス

Château Loire ロワール地方から

8月の最初の週、車を走らせてロワール地方へ行ってきました。
シャトーホテルに宿泊。

f0053008_22153270.jpg


到着後近くのシャトーへ出かけました。
f0053008_22192472.jpg


このお城は350年前からラ・フェルテ家が受け継いできたお城です。
偶然にも、ここのキッチンで、お城に受け継がれるハチミツのマドレーヌのデモンストレーションが行われるとの事で、参加してきました。
f0053008_22235639.jpg


f0053008_17323174.jpg


ボールの中で材料を合わせ、小さな小さなマドレーヌを作って行きます。
出来上がった後は、試食。
ハチミツの香りたっぷりの、小さな一口マドレーヌ。
何時か皆様にご紹介したいと考えています。

f0053008_22283764.jpg


夕方シャトーに戻り、のんびり食前酒をいただき、シャトーの中のレストランで夕食。
f0053008_22321284.jpg


f0053008_17324919.jpg


f0053008_22351746.jpg


明日はお城巡り。
[PR]
by yboulangere | 2011-08-12 22:37 | フランス

2011GG秋冬メニュー公開

2011年春から始まった、通称GG、グテ・ボン・グ(味覚を楽しむ)シリーズの秋冬メニューの一部を公開しました!!!

f0053008_13334676.jpg


GGは3時間で菓子パン、食事パン、そしてデザート(飲み物やお料理の時もあります)がセットになった、まさに味覚を楽しむレッスンです!

2011年夏も、様々なメニューで皆さんと楽しい時間を過ごしました!
f0053008_1254477.jpg

f0053008_1214620.jpg

f0053008_134425.jpg


秋もまた、皆様と楽しい時間を過ごしましょう!
f0053008_13335972.jpg



メニューの一部は、こちら!


1.
◎ Pain aux Châtaignes パン・オ・ シャーテニュ 
→栗の粉を使ったほんのり甘いソフトハード
◎ Chèvre Chèvre シェーブル・シェーブル 
→シェーブルチーズと蜂蜜を練り込んだシェーブルチーズのパン
◎ Financier フィナンシェ 
→アーモンドを使った一口ケーキ 4種(シトロン、ショコラ、ピスタチオ、赤いフルーツ)


2,
◎Potirons ポティロン 
→カボチャとひき肉を使った総菜パン
◎Roule Chocolat ロール・ショコラ 
→ショコラをロールしたパン
◎Flan フラン 
→フランスのパン屋さんの定番 カスタード・フラン

3.
◎ Pain d'oignon パン・ドニオン  
→タマネギをふんだんに使った食事パン
◎Chocolat au lait ショコラ・オ・レ
 →ショコラとミルクを使った菓子パン
◎Crème brûlée クレーム・ブリュレ 
→パリのお店の定番おやつ


詳しくはこちら!イベントレッスンをクリック!
http://ecole.landemaine.me
[PR]
by yboulangere | 2011-08-04 01:35 | イベント