La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

boulangere.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

Boulangerie de l'Année 2011 par Pudlo 受賞!!

2011年2月7日  記念すべき一日となった。

Boulanger
ie de l'Année 2011 par Pudlo 受賞!!



ブーランジェリー・オブ・ザ・イヤー2011 の受賞である。
フランスではミシュランに続く三大グルメガイドとして知られている、ピュドロ。
f0053008_0311122.jpg



ブーランジェリー、パティスリー、ショコラトリー、フロマージェリー、ブラッスリー、
ワインカヴ、からそれぞれ、今年一番注目されるお店が選ばれた。
f0053008_0461932.jpg


ミシュランと違い、角界のその年を代表するお店が表彰される。

今年の受賞者は、こちら。
http://www.gillespudlowski.com/17439/restaurants/les-laureats-du-pudlo-paris-2011

私たちのお店、Maison LANDEMAINE もめでたく今年を代表するパリのパン屋さんに選ばれ、
昨夜パリの16区で行われた表彰式にロドルフと私、そしてお店のスタッフとプレゼンテーションに出かけた。

受賞記念のピュドロ特性コックコートを着てパチり。
f0053008_0331218.jpg



表彰式では、フランスの食の業界を代表する大物シェフがところ狭しと参会しており、
まるでガイドブック。

料理人のフランソワ・ピエージュ、ショコラティエのパトリック・ロジェ、
ブーランジェリーのドミニク・セブロン、サダハル・アオキ、等等。
450人もの招待客が右往左往する中、表彰式がスタート、歓喜の中トロフィーならぬ盾のお皿が渡された。
f0053008_0361689.jpg


会場には有名どころ、ギ・サボワや、プージョランの姿も。

表彰式の後は、別会場にて各お店が出している料理やパン、デザートなどのデギュスタシオン。
広い広い会場は人、人、人で埋め尽くされた。
f0053008_0433036.jpg



私たちのお店のプレゼンテーション。
f0053008_0394960.jpg

f0053008_041141.jpg


お客様に説明するスタッフ。
f0053008_0445534.jpg


こうして記念すべき一日は終了。
f0053008_0485742.jpg


この受賞を受けて益々美味しい物作りを目指します。


ロドルフ・ランドゥメンヌ来日、授賞記念パーティは下記の日程にて麻布台で開催の予定です。
http://ecole.landemaine.me/news/detail/56

当日は授賞式のVTRを皆様にご覧頂く予定です。
どなたでも参加可能です。皆様のお越しをお待ちしています。

[PR]
by yboulangere | 2011-02-09 00:52 | フランス

大阪パン講習会

去る2月2日、大阪のとあるパン教室で開校30周年記念特別講習会の講師としてお招きいただいた。
ご依頼頂いたのは、かれこれ一年程前で、大阪での講習会は今回が初めてとあって、私もとっても楽しみにしていた。
f0053008_18325153.jpg


当校では、30周年を記念して、一年間に渡って日本で指折りのシェフを招いて講習会を開催されて来た。光栄にも、私にも白羽の矢が当たったのだ。
参加した生徒さんは60名。中にはお家で教室をなさっている先生もおられた。
f0053008_18322361.jpg



当日のメニューは、私の十八番、プラスチックケースで作る手捏ねのトラディッショネル。
そして、フランス産の栗の粉を使った食事パン二種類。
一種類は、はちみつ、ヘーゼルナッツ、レーズンを練り込んだ、チーズとワインに最高に合う一品、
そして、もう一つは、フランス直輸入のカンタルチーズを練り込んだもの。

f0053008_18332868.jpg


家庭用の小さな発酵機を使って生地を発酵させる。
f0053008_18341564.jpg

会場ではガスオーブンを使用するとあって、ハード系が専門の私は少々苦戦を強いられたが、
結果はまずまず。
大きな気泡の空いた良い出来のトラディッショネルを作る事に成功。
栗の二品も最高の出来となった。

参加してくださった皆様も、私のトークと出来上がったパンに大興奮。
f0053008_18351248.jpg


また来年も大阪に呼んでいただけると嬉しいと思う。

お世話になった方々、また参加してくださった皆様、大変ありがとうございました。
f0053008_18372965.jpg

[PR]
by yboulangere | 2011-02-03 18:38 | パン職人