La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

boulangere.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 07月 ( 9 )   > この月の画像一覧

2010年9月19日(日)♪~♪~ tacaアコーディンライブ詳細 ~♪~♪


またまた大橋です。

Ecole Levain D'antan オープン記念特別ライブ。

詳細はこちらです!

f0053008_1854624.jpg


taca Japan Tour 2010  ”夏の終わりに” @Ecole Levain D'antan

2010年9月19日(日) START 19:00 (OPEN 18:30)
チャージ:¥3,500(税込) 軽食(Ecole特製パン、チーズなど)&ドリンク付き


パリを中心に活躍中のミュージシャン、taca さんのライブで、アコーディオンの音色に酔いしれましょう。

taca (アコーディオン)、中林薫平(コントラバス)によるデュオライブ。
オリジナル曲を中心にジャズのスタンダード、ボサノヴァなどを演奏予定です! 

8月、9月と日本に帰国され、tacaさんは各地でライブをされますが、Ecole Levain D'antanでのライブはまた格別。Ecole特製のパン、そして、チーズやドリンクの軽食付きです♪



場所:Ecole Levain D'antan ~エコール・ルヴァン・ダンタン~
   【南北線 六本木駅から徒歩5分、日比谷線・都営大江戸線 六本木一丁目から徒歩10分】
※地図はEcole Levain D'antan ホームページにてご確認ください⇒クリック
   

住所:〒106-0041  東京都港区麻布台3-1-6 飯倉片町アネックス 1F 
TEL:03-3568-4810     Mail: infoecole@landemaine.me 


お申し込み、お問い合わせは上記メールアドレスまでお願いいたします。
席数に限りがございますので、お申し込みはお早めにどうぞ!



taca (アコーディオン)f0053008_1961011.jpg

1977年岡山生まれ。9才でアコーディオンを始める。20才でイタリア留学、その後パリへ。クラシック・アコーディオンをFrederic Guerouet、ジャズ・アコーディオンをDaniel Mille、作曲・和 声をDaniel Goyoneの各氏に師事。2005年に仏クルヌーブ・オーベルビリエ国立地方立音楽院(コンセルバトワール)アコーディオン科を首席で修了。この間、フランスの世界的ジャズ・ア コーディオニスト、リシャール・ガリアーノの知己を得る。2001年、チリ人ギタリストMarcelo Zavalaとジャズ・グループ"le pacifique esprit"を結成し、パリを中心に演奏活動中。仏マルシアッ ク、シャテルロー、アンギャン、ドービルなどに加え、マダガスカルの国際ジャズ・フェスティバルに参加。2007年のパリ・コレクションでは若手デザイナー前浜進作氏のショーのプレゼンテ ーションで演奏。国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)での演奏、ダンサーとの即興や歌手、ミュージシャンとのコラボレーション、実験音楽も積極的に手がける。2008年にアルバム”風の谷”でデビュー。2009年10月に2枚目のアルバム”la route de la soie/silkroad project"をリリース。

http://www.myspace.com/taca


中林 薫平(なかばやし くんぺい) コントラバスf0053008_1963384.jpg
1981年生まれ。高校入学と同時に甲南高校ブラスアンサンブル部に入部し、ウッドベースを始める。高校生ビックバンドのコンテストである、 Student Jazz Festivalにおいて、2年連続1位となる。甲南大学に入学し、JAZZ研究会に入部。2003年守口・門真ジャズコンテストでは、グランプリ、ベス トプレイヤー賞を受賞。卒業後、日野皓正、吉田次郎、嶋本高之らと共演し、2005年に上京。山口真文バンド、佐山雅弘トリオ、鈴木勲「OMA SOUND」、市原ひかりGroup等でプレイする。
2008年に自己のカルテットを結成し、ミニアルバム「Graffiti」をリリース。その他、ベーシスト3人だけの自己のバンドや、劇団とのコラボレーションなど活動は多岐にわたる。






ちなみに、この日は午前10時からパンのお試しレッスンも開催しますよ。

講師:Yoshimi LANDEMAINE (Ishikawa)による
「タッパーで捏ねる本格トラディショネル」 10:00~13:00 
¥3,500(税込) 試食(ドリンク)、パンお土産付き

こちらもあわせて、ご興味があればぜひご参加ください!
[PR]
by yboulangere | 2010-07-30 19:23 | Ecole Levain D'antan

オープン記念スペシャルレッスン申込み開始!

2010年9月、Ecole Levain D’antanオープンを記念して、フランス・日本で活躍するゲスト講師をお招きしてスペシャルレッスンを行います。
オープン記念の為通常のゲスト講師によるレッスンの半額以下での特別レッスンです。
この機会に日本トップクラスの講師によるレッスンと味をご堪能ください。
     
お申込みは、郵送(ホームページは8月下旬より)にて受付中!(1レッスン定員16名)
まずは、Ecole Levain D'antan出水 までお問い合わせ下さい。
03-3568-4810
infoecole@landemaine.me
[PR]
by yboulangere | 2010-07-30 11:19 | Ecole Levain D'antan

オープン記念、スペシャルライブの日にち決定!

はじめまして。 Ecole Levain D'antan の大橋です。

スクールマネージャーの出水と共に、9月OPENのエコール・ルヴァン・ダンタンに関するさまざまな情報を発信していきたいと思います。

どうぞよろしくお願いします!

・・・・・

学校の開校に向け、さまざまなイベントを準備している今日この頃。
準備に追われてはいますが、同時に、スタッフとして9月のオープンはとても楽しみ。

9月にはオープン記念のスペシャルレッスンも盛りだくさんで行われますが・・・
今日は、オープン記念スペシャルライブについてご紹介します。

2010年9月19日(日)19時スタート。
ゲストは、パリを中心に広く活躍中のミュージシャン、アコーディオニストのtacaさんです。


f0053008_1116076.jpg


taca (アコーディオン)

1977年岡山生まれ。9才でアコーディオンを始める。20才でイタリア留学、その後パリへ。クラシック・アコーディオンをFrederic Guerouet、ジャズ・アコーディオンをDaniel Mille、作曲・和 声をDaniel Goyoneの各氏に師事。2005年に仏クルヌーブ・オーベルビリエ国立地方立音楽院(コンセルバトワール)アコーディオン科を首席で修了。この間、フランスの世界的ジャズ・ア コーディオニスト、リシャール・ガリアーノの知己を得る。2001年、チリ人ギタリストMarcelo Zavalaとジャズ・グループ"le pacifique esprit"を結成し、パリを中心に演奏活動中。仏マルシアッ ク、シャテルロー、アンギャン、ドービルなどに加え、マダガスカルの国際ジャズ・フェスティバルに参加。2007年のパリ・コレクションでは若手デザイナー前浜進作氏のショーのプレゼンテ ーションで演奏。国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)での演奏、ダンサーとの即興や歌手、ミュージシャンとのコラボレーション、実験音楽も積極的に手がける。2008年にアルバム”風の谷”でデビュー。2009年10月に2枚目のアルバム”la route de la soie/silkroad project"をリリース。

http://www.myspace.com/taca
↑↑↑ (こちらをクリックしていただくと、tacaさんのページに飛びます。試聴することもできるので、ぜひチェックしてみてください。)



実はEcole Levain D'antanはオフィシャルスポンサーとしてtacaさんの活動を応援していたりもするのですが・・・

本当に、tacaさんのアコーディオンの音色は素敵で、時間を忘れて聴き入ってしまいます。

私は一度ライブに行かせていただいたことがあるのですが、ただただ・・・あっという間に時間が過ぎて行きました。



tacaさんをご存知の方も、そうでない方も、この機会にぜひ、日本ではなかなか聴くことのできない彼のアコーディオンの演奏に酔いしれていただきたい、そして、音の魅力を直に感じていただければと思っています。


当日ライブに来てくださった方には、Ecole特製のパン、チーズなどの軽食、そしてドリンクのサービスもいたします。

ぜひぜひ足をお運びいただければ嬉しいです!

次回、ライブの詳細をご案内いたしますのでお楽しみに♪♪
[PR]
by yboulangere | 2010-07-30 11:00 | Ecole Levain D'antan

内装 最終打ち合わせ

こんにちは。

出水です。


毎日・・毎日・・暑いですね!


私たちは、内装の最終打ち合わせです。

f0053008_10192422.jpg


右が、株式会社リジョイスの今さん
左が、株式会社アルファプリュスの相川さん。


配線のことも、インテリアのことも、まったく素人の私たちの・・・
ワガママを聞いてくれて、
丁寧に教えてくれて、
頼りっぱなしです・・。


配置を決めたり・・・
床や壁の素材を決めたり・・
家具を決めたり・・・

楽しかったですが・・・・


ついに・・・・明日から工事が始まります!!!


できる限り、工事の様子もお伝えしていきますねー。
[PR]
by yboulangere | 2010-07-27 10:25 | Ecole Levain D'antan

Webサイト打ち合わせ

おはようございます。出水です。
今日も暑いですね。


これは・・もうすぐ本格オープン予定の当社ホームページ打ち合わせ風景です。

f0053008_1013973.jpg


「Crescent」のエディター永坂さんと、即席テラスで、色々とお話しました。
(オープンの頃にはここも本格テラスになる予定)


私たちの希望の通りに、デザインやシステムを組んでくれる魔法使い永坂さん。

もうすぐ、素敵なサイトが出来上がりますよ。

お楽しみに!
[PR]
by yboulangere | 2010-07-22 10:02 | Ecole Levain D'antan

まだ何も・・・

こんにちは。

出水です。


今日は六本木に来ています。


東京タワーからも近い・・・
f0053008_16391421.jpg


飯倉片町交差点のすぐそば。
f0053008_16392647.jpg



ここが、私たちの学校ができる場所です。


今はまだ何もありません。
f0053008_16394987.jpg

f0053008_1640448.jpg



中も、まだ何もありません。
f0053008_1640199.jpg

f0053008_16403161.jpg


もうすぐ工事がはじまります。
内装も、外装も、機材も、全てフランス仕込みになる予定です。
現在、業者さんと、入念な打ち合わせを繰り返しているところです。

楽しみにしていて下さい!
[PR]
by yboulangere | 2010-07-21 16:41 | Ecole Levain D'antan

Ecole Levain D’antanプロジェクト始動!

皆様、はじめまして。
Ecole Levain D’antan スクールマネージャーの出水です。

いよいよ9月にEcole Levain D’antanがオープンになります。

フランスとパンを愛する皆様が、素敵な時間をすごせるような学校を作りたいと、色々な方たちにご協力をいただきながら、私たちスタッフ一同、準備をすすめています。

そこで・・・・

学校が出来上がるまでを、このブログでレポートしていきたいと思います。

よろしくお願いします。
[PR]
by yboulangere | 2010-07-21 16:36 | Ecole Levain D'antan

私の夢のエコール、まもなく始動!

f0053008_145617.jpg


先日よりHP、当ブログにてお知らせしております、Ecole Levain D'antan エコール・ルヴァン・ダンタンがついに東京六本木にオープンします。
私の個人的な夢を10年掛かりで温めで来ました。ようやく夢が現実になります!


f0053008_1451446.jpg


このエコールでは、フランスの3軒のお店で作っているパンと、お菓子を中心に、お料理、時には音楽ライブ等、盛りだくさんな内容を企画して行きます。


コンセプトは、〝本場パリのパンをおうちで。本場パリのパンをお店で。〟
六本木は麻布台に、パリのお店と全く同じ厨房を再現。
まるでパリに居る様な錯覚を起こしかねない???厨房の中でフランスの小麦粉の香り、天然酵母の香り、
バターやチョコレートの香りに包まれて美味しくて楽しい時間を皆様と共有したいと考えています。

f0053008_1493534.jpg

f0053008_1495488.jpg


多くの皆様に楽しんでいただけるように、三つのカテゴリー
BA ブーランジェリーコース(アマチュア)
BS ブーランジェリーコース(セミプロフェッショネル)
BP ブーランジェリーコース(プロ)


PA アマチュア パティスリーコース
PS セミプロ パティスリーコース
PP プロ パティスリーコース


をご用意します。
コースの他にもゲスト講師による、スペシャルレッスンや、気軽にお試しで来ていただける、お試し1dayレッスン等をご用意します。


現在はHPもカミングスーンですが、8月上旬には完全オープンする予定です。
また、現在お問い合わせ頂いた方に、詳しいご案内を郵送しておりますので、お気軽にお問い合わせください。




私もこれからエコールでご紹介するレシピ作りに集中です!
少しでも美味しく、少しでもフランスの空気を感じていただける物となる様、スタッフ一同オープンに向けて頑張っております。


皆様とお目にかかれるのを楽しみにしています。


このブログにて、オープンまでの様子をスタッフ日記としてお伝えして参ります、
乞うご期待!
[PR]
by yboulangere | 2010-07-13 14:13 | Ecole Levain D'antan

Ecole Levain D'antan ~エコール・ルヴァン・ダンタン~コースのご案内

f0053008_15423286.jpg


 http://ecole.landemaine.me/

エコール・ルヴァン・ダンタンのレッスンはパン、お菓子、スペシャル1day レッスン
そしてコーディネーター養成クラスがあります。
六本木にパリのパン屋さんの厨房を再現。それぞれの目的とレベルに合った
クラスで本場フランスのパンやお菓子を学びましょう。

★レッスン時間は 3時間。午前(10H-13H)、午後(14H-17H)、夜(18H-21H)
  の三つの時間帯から選べます。
★レッスン後はエコール内のカフェで楽しい試食タイム!
★平日の空いた時間に、また休日ののんびりした時間に参加していただけます。
★スペシャルレッスン以外の受講は入会が必要です。別途料金表をご覧ください。

◎コース名: BA : Boulangerie Amateur  アマチュア・パンコース
Saison 1 シーズン1  全6回レッスン 
Saison 2 シーズン2   全6回レッスン
Saison 3 シーズン3   全12回レッスン

 内容:::パン作り未経験者、又は時々趣味で作る程度の初心者レベルの方対象。
      ハード系パン基礎から応用まで

 開催:::全シーズン月1回

◎コース名:BS : Boulangerie Semi-professionnelle セミプロ・パンコース
Saison 1 シーズン1  全12回レッスン
Saison 2 シーズン2  全12回レッスン

 内容:::パンを良く作る方、教室運営、小売り等なさっているセミプロの方対象。
      又はBA終了者。
       ハード系のパン応用からプロに成る為の技術まで。
 
 開催:::全シーズン月1回

◎コース名:BP : Boulangerie Professionnelle     プロ・パンコース
Saison 1 シーズン1 全12回レッスン
     二日間連続レッスン(一回3時間×2日)
     ★プースラント製法でのレッスンにつき、
     一日目仕込み、二日目仕上げとなります。

 内容:::専門学校を卒業された方、又はプロ職人として製パン業務をなさっている方
      又はBS終了者対象。フランスに修行に行く方のトレーニングとしても有効です。
      本場フランスのプースラント製法、仕込みからの全て。

 開催:::全シーズン二日連続 月1回

◎コース:PA : Pâtisserie Amateur  アマチュア・パティスリーコース

 内容:::初心者又は趣味でお菓子作りを楽しむ方対象。
      焼き菓子、タルト等
 開催:::単発 月一回

◎コース:PS : Pâtisserie Semi-professionnelle   セミプロ・パティスリーコース

 内容:::お教室や小売りをなさっているセミプロの方対象。
      生菓子、アントルメ等
 開催::: 単発 月一回

◎コース:PP : Pâtisserie Professionnelle    プロ・パティスリーコース

 内容:::専門学校卒業、もしくはプロの職人の方。渡仏前のトレーニングの方。
      アントルメ、細工物
 開催:::単発 月1回

◎コース:CS : Cours Spécial   スペシャル・レッスン:1day レッスン

 内容:::パン、お菓子、日本のパン、フランス料理、イタリア料理、等、ゲスト講師をお招きして行うスペシャ       ルレッスン。

 開催:::随時募集

◎CO : Coordinateur International   インターナショナル コーディネーター養成コース
Saison 1    全6回(二ヶ月に一回)講義と試食
Saison 2     全6回(二ヶ月に一回)講義と試食
            
 内容:::パンとお菓子の基礎知識と技術を学び、国際的なコーディネターを目指すコース。
      ★BAの受講が必須です。
     ①パンとお菓子の歴史、材料、器具等基本知識②ヨーロッパのパン、世界のパン

 開催:::二ヶ月に一回

◎コース:CF : Cours de Français      フランス語レッスン

  内容:::全レベル対応。基礎から応用まで。専門用語レッスン等
  開催:::随時募集



 ★★★ ご興味のある方は是非下記までお問合せ下さいませ。★★★
       ご料金表など資料をお送りさせて頂きます。
       infoecole@landemaine.me 担当:出水まで
 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
[PR]
by yboulangere | 2010-07-09 16:08 | その他