La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

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「南仏視察」


8月、弊社専務と一緒に南仏を視察に出かけた。
出かけた先は、ベジエ、カルカッソンヌ、そしてラグラス。

まずは、ベジエのお店からご紹介。

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南仏はベジエで1800年代からパン屋を営む一族がいる。
Maison Carratie =メゾン・カラティエ=
5代目を努めるのはローラン・カラティエ氏。

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今年に入り私の会社と契約、日本人研修生を送る事となる。
最初の日本人研修生となったのは、通称〝KIKO〟ちゃん。
彼女は日本でも長い経験を持つプロのパティシエである。

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メゾン・カラティエに入ってからはパティシエとして
働き、現在ではショコラティエを任されている。
ビザの申請も終わり、これからベジエの生活が長くなりそうである。

http://www.maison-carratie.fr/

現在パティシエ、トラットリアの職人を募集中。→詳 しくは 
ybinfo@yoshimi-boulangere.com までお問い合わせください。


次に視察したのはカルカッソンヌから12キロ離れ
た、ラストーという村にあるレストラン。
こちらのレストランの名前は、Le puits du trésor。
パリのホテル・リッツ他有名店で料理をされていた料
理人のボワイエ氏が経営している。

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ここはカタール地方と言ってカタールの古城のある人
里離れた観光地でもあり、歴史愛好家で賑わっている。

こんな土地にレストランを開いた同氏は、食への絶大
なるこだわりがある。

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秋になれば、キノコを山へ探しに行き、野菜は自分で
農家に収穫に行く。。。魚は川で釣り。
イノシシは猟師に依頼して猟ってもらう。
レストラン横にあるローマ時代の土窯で肉を二日掛かりで焼く。

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現在はミシュランの一つ星に輝くラストーのレストラン。

http://www.lepuitsdutresor.fr/

こちらも料理人とサービスともに募集中。→詳しくは
 ybinfo@yoshimi-boulangere.com までお問い合わせください。
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by yboulangere | 2009-10-13 11:27 | フランス