La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

boulangere.exblog.jp
ブログトップ

<   2007年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

PARIS ブーランジェリー・パティスリーの秘密 Vol.1

皆様に御愛顧いただいております、私のブログ、Yoshimi Cafe in Paris は、2年目
より、「Yoshimi Paris パンとお菓子の魔法の扉」と題して、これまでのフランス
の食情報に加え、Boulangerie Patisserie Landemaineで愛されている商品のレシピ
をご紹介したり、技術についての質問を受け付けたり、寄り皆様と近い位置での情報
提供を目指して参りたいと思います。
御期待ください!!!


No,1 「PARIS ブーランジェリー・パティスリーの秘密 Vol.1」

f0053008_10184395.jpg

 
すっかり秋景色になったパリ。
薄暗いグレーのパリ。今日は雨でお店の前の道も人はまばら。

f0053008_10143187.jpg


フランスと言えば、フランスパン、そしてフランス菓子。
華やかなパリのBoulangerie Pâtisserie。
表に見えるお店のスペースはわずかでも、実は、厨房ってとっても広い。

数回に渡って、普段は目にする事の出来ない、お店の秘密をこっそり教しえしようと思う。

今回は、ウチのお店の裏側。まずは、今お店で爆発的に人気が出ている
特性マカロンの舞台裏。。。

マカロンは、アーモンド・プードルと、卵白、そして粉糖で出来ている。

日本でも知られているマカロンは、実は、「Macaron Paris」といって、パリの特産品である。
フランス各地にマカロン〔卵白とアーモンドのお菓子〕は存在しているが、この形は
パリで生まれたものである。

この写真は、記事を搾り出した直後、焼成前の写真。

f0053008_10104529.jpg


この後、オーブンで焼かれ、そして焼成され、ガーニチュールを絞りこみ、完成。
最後は冷凍庫へ・・・

f0053008_1016518.jpg


店頭に並ぶ前、きちんと一列に整理され、冷凍庫へ入っている様子はこちら。
出荷を今か今かと待っている。
実は、この映像はあまり公開していない。

そして、綺麗に箱詰めされて、店頭へ・・・

f0053008_10174279.jpg


現在マカロンは、合計で11種類。

★バニラ
★ショコラ
★カフェ
★ピスタチオ
★オレンジ
★マンゴ・パッション
★シトロン
★フランボワーズ
★キャラメル・バター・サレ〔塩味のバター〕
★パン・ド・エピス
★カシス

この秋から、アーモンド・プードルも自家製となり、更にバージョン・アップする。

現在はパリ市内のブーランジェリーやパティスリーへの卸もやっており
その取引先の数は8軒にもなり、更に増えていく予定。


皆様もパリにお越しの際は、是非、「Macaron Paris」をご賞味ください。
[PR]
by yboulangere | 2007-09-27 10:19 | 美味しいお店

YBI設立一周年記念 プレゼント当選者発表


f0053008_14485316.jpg


★★一周年記念 お楽しみレシピブック付き/フランス製粉会社


フォーリシャーオリジナルエプロンを抽選で2名様にプレゼント★★

8月10日の私のブログ上にて上記の応募を行ったところ、沢山の応募をいただきま
した。応募くださった皆様有り難うございました。

厳選な抽選の結果、下記の2名様が当選となりました。
おめでとうございます!!!

#1:ニックネーム こま さん (大阪府茨木)
#2:ニックネーム るみるみ さん (兵庫県篠山市)

また、今回、応募多数につき、当選者2名のところ、一名様(下記)を特別に追加す
る事にしました。
当選者の皆様、おめでとうございます。

#3:ニックネーム しまじろう さん (大阪府 東大阪市)


商品の到着は9月下旬から10月中旬となる予定です。
(空輸にてパリより直送致しますので多少時間が掛かると予想されますご了承くださ
い。)

株式会社Yoshimi Boulangere intaernationalは、2年目も皆様とフランスとイタリ
アを「食」のキーワードで結ぶお手伝いをして参りたいと思います。
2年目もどうぞ宜しくお願い申し上げます。


★お知らせ★
皆様に御愛顧いただいております、私のブログ、Yoshimi Cafe in Paris は、2年目
より、「Yoshimi Paris パンとお菓子の魔法の扉」と題して、これまでのフランス
の食情報に加え、Boulangerie Patisserie Landemaineで愛されている商品のレシピ
をご紹介したり、技術についての質問を受け付けたり、寄り皆様と近い位置での情報
提供を目指して参りたいと思います。
御期待ください!!!
[PR]
by yboulangere | 2007-09-05 14:49 | イベント