La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

boulangere.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:Maison LANDEMAINE( 2 )

Charonne 店オープン!!!

早いもので、今年も3月下旬に入ってしまいました!
バタバタの2月と3月初旬を過ごし、ブログの更新が出来ませんでした。

さて、パリでは私たちの5号店になる、
Charonne 店が3月1日にオープン!!!
パリ11区に3店舗目の出展となりました。
f0053008_326947.jpg


このお店は従来の4店舗と異なり、直営店ではなく、独立したシェフがいます。
ダビッドシェフはパティシエ。
多くの有名店を経て、私たちのグループで独立を果たしました!
f0053008_3272261.jpg


ダビッドシェフの素晴らしいパティスリー達!!!

f0053008_3214682.jpg

f0053008_3231378.jpg


こちらのお店にも沢山の美味しい商品がお客様を待っています。
f0053008_3284734.jpg


f0053008_3294643.jpg


私も時々お店に居ますので、遊びにきてくださいね〜

f0053008_3305988.jpg

[PR]
by yboulangere | 2012-03-19 03:31 | Maison LANDEMAINE

日曜日の賄い

私のパリのパン屋さん、Maison LANDEMAINE Paris では、
オープンから毎週欠かさず行っている習慣がある。
一週間の最後の日である日曜日に従業員そろって食べる「まかない」なのだ。
f0053008_2144585.jpg


この賄いは、毎週その週の料理担当が適当に決り、「賄い」と言う名の素晴らしいフレンチフルコースなのだ。
時には、豚を丸ごと一匹買ったり、鰹を4本注文したり、日曜の賄いには力を入れているのだ。
そもそもの目的は、〝一週間に一度くらい色んなフランスの料理を楽しもう〟なのだ。

今週の日曜日はナント!オーナーで夫のロドルフが腕をふるった!
f0053008_2135417.jpg


今日の献立は、前菜はサラダ、
f0053008_2181969.jpg

メインは鶏の丸焼き
f0053008_219229.jpg

付け合わせはジャガイモのオーブン焼き
f0053008_2194118.jpg

食後のフロマージュは冬の定番〝モンドール〟
f0053008_21102616.jpg

デザートは、来年のガレットの試食!
f0053008_21112661.jpg


ドイツ人スタージュ生レオニーちゃんのドイツ土産のチョコもあり、
f0053008_2112142.jpg


ワインも沢山頂いて、今週も美味しい楽しいまかないが終わり。
また来週をお楽しみに〜
f0053008_2113740.jpg


アメブロはこちらから→http://ameblo.jp/yoshimi-landemaine/

★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★
本場フランス・パリのBoulangerieシェフによるフランスパン/パン教室 お菓子教室 
Ecole Levain D'antan エコール・ルヴァン・ダンタン
〒160-0041
東京都港区麻布台3-1-6 飯倉片町アネックス1F
TEL: 03-3568-4810  FAX:03-3568-4811
Mail:infoecole@landemaine.me   ※@を半角にしてご利用ください
HP:http://ecole.landemaine.me/
★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★
[PR]
by yboulangere | 2011-12-13 21:15 | Maison LANDEMAINE