「ほっ」と。キャンペーン

La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

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カテゴリ:イベント( 30 )

cadeaux de fin d'année!!! 年末年始プレゼント

12月と1月のスペシャルレッスンに参加してくださった方に当たる!

Yoshimi セレクション 
イギリス&フランス プレゼント
の詳細発表!!!

12月23日に予定しているフェット・ド・ファン・ダネ に参加してくださった方
漏れなく全員
に!
http://ecole.landemaine.me/special/detail/419

そして、12月と1月のスペシャルレッスンに参加してくださった方から抽選で20名様に当たる
年末年始のプレゼントキャンペーンです!!

つづいてフランス偏!

南仏はプロバンスの蜂蜜、MIEL DE PROVENCE
ミエル・プロヴァンス
3名様に!

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フランス Laguiole ラギオール社のソムリエナイフを3名様に。

ワイン好きな方へ当たりますように。。。

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食卓を彩るZAK DESIGNS 社のサラディエを3名様に。

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フランス西海岸、Il de Ré 〜イル・ドゥ・レ〜、
Sel GRIS De MER 〝海のグレーの塩〟を3名様に。


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NOCIBÉ社のパール入浴剤 〝les Délices 〟
マカロン・フランボワーズ、ショコラ、
ギモーブを各1名様
に!

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12月と1月のスペシャルレッスンは大変お得っ!お楽しみに!!!
詳しくは下記HPまで。

アメブロはこちらから→http://ameblo.jp/yoshimi-landemaine/

★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★
本場フランス・パリのBoulangerieシェフによるフランスパン/パン教室 お菓子教室 
Ecole Levain D'antan エコール・ルヴァン・ダンタン
〒160-0041
東京都港区麻布台3-1-6 飯倉片町アネックス1F
TEL: 03-3568-4810  FAX:03-3568-4811
Mail:infoecole@landemaine.me   ※@を半角にしてご利用ください
HP:http://ecole.landemaine.me/
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by yboulangere | 2011-12-18 00:44 | イベント

美味しいフロマージュを食べて学ぶ特別レッスン

フロマージュを学んで愉しむ

〝Dégustation de Fromage
-旬のフロマージュとパンを愉しむ VOL 1 -〟


私の古くからの知り合いの駒谷氏は元パン職人としてパンとフロマージュを提案するというコンセプトのお店を持っておられました。
現在はフロマージュの専門店として有名な〝フェルミエ〟でフロマージュの専門家として働いておられます。フランスの美味しいフロマージュを紹介している駒谷氏が、この度、私たちのエコールでレッスンを持ってくださる事になりました。
パンとフロマージュは切っても切れない夫婦みたいなもの。
美味しいパンには美味しいフロマージュ(チーズ)が欠かせません。

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今回駒谷氏がセレクトしたフロマージュは4点、

MONTE D’OR:モンドール そのまま試食
 そして半分は豪快にオーブンで丸焼きにして頂きます
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COMTE DE MONTAGNE RESERVATION 18MOIS:
コンテ・ド・モンターニュ・リザーブ
18カ月の熟成
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FOURME D’AMBERT:フルム・ダンベール
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BRILLAT SAVARIN:ブリア・サヴァラン
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レッスンでは、駒谷氏によるフロマージュについての講義、そして試食です。
試食では駒谷氏のオーダーによるフロマージュに良く合うパンと、そしてワインと共に
よりすぐりの味とマリアージュを楽しみます。

お帰りにはエコールのパン、そして駒谷氏セレクトのフロマージュのお土産付き。

レッスンは2012年1月28日、人数限定でのレッスンです。
みなさんで楽しくて美味しい時間を過ごし、是非シリーズ化していきたいと思います。
おいしいパンを学ぶと共に、フロマージュの知識も高めて行きたいですね!

予約、お申し込みはこちらから。
↓↓↓
http://ecole.landemaine.me/special/detail/474

皆さんにお会い出来る日を楽しみにしています!

アメブロはこちらから→http://ameblo.jp/yoshimi-landemaine/

★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★
本場フランス・パリのBoulangerieシェフによるフランスパン/パン教室 お菓子教室 
Ecole Levain D'antan エコール・ルヴァン・ダンタン
〒160-0041
東京都港区麻布台3-1-6 飯倉片町アネックス1F
TEL: 03-3568-4810  FAX:03-3568-4811
Mail:infoecole@landemaine.me   ※@を半角にしてご利用ください
HP:http://ecole.landemaine.me/
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by yboulangere | 2011-12-11 22:08 | イベント

cadeaux de fin d'année!!! 年末年始プレゼント

12月と1月のスペシャルレッスンに参加してくださった方に当たる!

Yoshimi セレクション 
イギリス&フランス プレゼント
詳細発表!!!

12月23日に予定しているフェット・ド・ファン・ダネ に参加してくださった方漏れなく全員に!
http://ecole.landemaine.me/special/detail/419

そして、12月と1月のスペシャルレッスンに参加してくださった方から抽選で20名様に当たる
年末年始のプレゼントキャンペーンです!!

まずはイギリス偏から!

イギリス王室御用達の紅茶専門店
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Fortnum & mason のフレーバーティーを2名様に!

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同じく、Fortnum & mason のエコバック、クリスマス限定品を4名様に!
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イギリスの有名ブランド、Cath Kidston の花柄ポーチを二名様、
そして、ハンドクリーム3本セットを2名様、コンパクト鏡を一名様に!

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次回は、
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パリのYoshimiセレクションの発表
です!

沢山の参加お待ちしています!!!

詳しくは、http://ecole.landemaine.me まで!
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by yboulangere | 2011-12-05 04:39 | イベント

ABCクッキングスタジオ 1day レッスン 募集開始

10月8日(土曜日)に予定されている、
ABCクッキングスタジオ 1day レッスン 

ついに今日から受講者の募集が開始しました!
インターネットから予約が可能です。

詳しくはこちらから。
http://ecole.landemaine.me/news/detail/156

今回のメニューは???

今回スポンサーである、ラ・フルティエール様のカシスピューレを使った、
Pain Cassis Miel
パン・カシス・ミエル

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カシスの酸味と蜂蜜の甘みがやさしい、肉料理やチーズにピッタリのパンです。
大自信作!!!
1day レッスンでは、生地作りから成形、焼成までのデモンストレーションをご覧いただきます。

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2品目は、同じくラ・フルティエール様のアプリコット・ピューレを練り込んで作る、リッチなブリオッシュ、
Brioche Abricot
ブリオッシュ・アプリコ

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アプリコットの生地に、カスタード・クリームを絞り出し、更にアプリコットを乗せて焼いたスイーツパンです。

レッスンでは、参加の皆様には仕上げ作業をしていただきます。
もちろん、生地作り、カスタードクリームの作り方もご覧いただきます!

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席に限りがありますので、レッスン受講ご希望の方はお早めに、
ABCクッキングスタジオ、1dayレッスンからご予約をお願いします。

詳しくは、こちら。
http://ecole.landemaine.me/news/detail/156

皆様とお目にかかれるのを楽しみにしています!!!

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by yboulangere | 2011-09-16 18:25 | イベント

オープン一周年イベントプログラム 

 早いもので、東京港区の麻布台に Eole Levain D'antan 〜エコール・ルヴァン・ダンタンをオープンして一年が経とうとしています。

エコールオープン一周年を記念して、
オープン一周年イベント

を、ナント!私の○○歳の誕生日の、9月22日(木曜日)にエコールで行います!

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当日は朝から夜までのプログラムは下記の通り。

①10時から12時 Yoshimi 【手捏ねで作る3種のバゲット】
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②12時半から14時半 Rodolphe 【パリで人気の3種のタルト】
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③15時から16時 Yoshimi ミニトークショー

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④18時半から21時半 レセプションパーティ 


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パーティでは、私が料理の腕をふるう予定!!!
皆様お楽しみ!



各イベントにバラで参加する事も出来るし、また、お得なセット価格も販売中!

メンバーの皆さんは全部参加しても一回のレッスン分程の料金で楽しい一日を過ごしていただけるのです!

詳しくはこちら↓↓↓
http://ecole.landemaine.me/special/detail/370

お問合わせは、
エコール・ルヴァン・ダンタンまで。
infoecole@landemaine.me


皆様にお目にかかるのを楽しみにしています!
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by yboulangere | 2011-09-03 01:02 | イベント

2011GG秋冬メニュー公開

2011年春から始まった、通称GG、グテ・ボン・グ(味覚を楽しむ)シリーズの秋冬メニューの一部を公開しました!!!

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GGは3時間で菓子パン、食事パン、そしてデザート(飲み物やお料理の時もあります)がセットになった、まさに味覚を楽しむレッスンです!

2011年夏も、様々なメニューで皆さんと楽しい時間を過ごしました!
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秋もまた、皆様と楽しい時間を過ごしましょう!
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メニューの一部は、こちら!


1.
◎ Pain aux Châtaignes パン・オ・ シャーテニュ 
→栗の粉を使ったほんのり甘いソフトハード
◎ Chèvre Chèvre シェーブル・シェーブル 
→シェーブルチーズと蜂蜜を練り込んだシェーブルチーズのパン
◎ Financier フィナンシェ 
→アーモンドを使った一口ケーキ 4種(シトロン、ショコラ、ピスタチオ、赤いフルーツ)


2,
◎Potirons ポティロン 
→カボチャとひき肉を使った総菜パン
◎Roule Chocolat ロール・ショコラ 
→ショコラをロールしたパン
◎Flan フラン 
→フランスのパン屋さんの定番 カスタード・フラン

3.
◎ Pain d'oignon パン・ドニオン  
→タマネギをふんだんに使った食事パン
◎Chocolat au lait ショコラ・オ・レ
 →ショコラとミルクを使った菓子パン
◎Crème brûlée クレーム・ブリュレ 
→パリのお店の定番おやつ


詳しくはこちら!イベントレッスンをクリック!
http://ecole.landemaine.me
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by yboulangere | 2011-08-04 01:35 | イベント

ノルマンディ特集決定!そば粉のガレットとリンゴのタルトレッスン

私の帰国に合わせて、様々なイベントが組まれていますが、
急遽、
7月24日、26日に

ノルマンディ特集 
そば粉のガレットとリンゴのタルトレッスン
冷たいシードルと共に。


が決定しました!

そば粉を使ったガレットに、ノルマンディ産のチーズと卵、ベーコンで仕上げるガレット。
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熱々をみんなで頂きます。

また、パリのメゾン・ランドゥメンヌの定番、
リンゴのタルト、 タルト・ノルマンディ
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お一人一台仕上げて頂き、一台まるごとお持ち帰りです。
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試食では、タルトに冷たいバニラアイスクリームを添えて頂きます。

暑い夏を吹っ飛ばす、冷たく冷やしたノルマンディ特産のリンゴの発泡酒、シードルと共に、
ノルマンディの雰囲気を楽しみませんか???
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詳しくはエコールHPから。

http://ecole.landemaine.me

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by yboulangere | 2011-07-12 02:08 | イベント

ABCクッキングスタジオ 1dayレッスン決定!Yoshimiのお家レシピ公開開始!

過去に二回ほど開催していただいた、ABCクッキングスタジオ 1dayレッスンの第三弾が決定しました。
今回は汐留のスタジオにて、少人数でのレッスンを開催します。
少人数制なので、お一人お一人の手元を見る事が可能になり、より深いお話やレクチャーが可能だと、今から楽しみにしています。

ABCクッキングスタジオ 1day レッスン

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レッスン内容は。。。

手捏ねで作る中種(自家製天然酵母)を使ったカンパーニュ
☆お一人様、一台づつの生地をご自身で捏ねていただき、焼成まで行います。
☆中種(自家製天然酵母)を使った生地の上手な手捏ねの方法をお一人づつレクシャーします。
☆製作したパンはお持ち帰りいただきます。

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-カンパーニュで作る〝バスク風タルティーヌ〟
☆私が事前に用意する、プースラント製法で作ったカンパーニュを使って、
バスク地方のオソイラティチーズをたっぷり乗せて作るタルティーヌを作ります。
☆作ったタルティーヌは試食で召し上がっていただきます。
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-お家で作るオシャレで美味しいノンアルコールカクテル
☆紅茶ベースのノンアルコールカクテルのご紹介。yoshimi オリジナルです。


【Yoshimi のお家レシピ】公開開始!!!

ABCクッキングスタジオのHPの中のレシピPARK にて私のレシピの公開が始まりました。
今回のレシピは、
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私が実際に私のパリの自宅のキッチンで製作したパンとレシピを公開しています。
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エレメンタルチーズとベーコンをたっぷり使った低温長時間発酵のレシピです!
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ABCクッキングスタジオ1day レッスン、そしてレシピPARK の詳細はこちら。

http://ecole.landemaine.me/news/detail/127


☆レッスン参加ご希望の方は、人数に限りがありますので、お早めにお申込みください!
☆レシピに関する質問、お問合わせは、
infoecole@landemaine.me まで。

皆様に会えるのを楽しみにしています。
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by yboulangere | 2011-07-01 17:52 | イベント

Goûter bon Goût GGシリーズ試作中!

13日に日本に到着してから、二日、GGシリーズの最終仕上げに負われる毎日。
新たにいくつかのパンを試作。

こちらは、春の風味、よもぎを練り込んだ中型の食事パン。
中に入れた大納言がアクセントで、スライスしてトーストして、バターをたっぷり塗って食べると最高です。
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新緑の緑色が目にも優しいパンです。
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次にご紹介するのは、黒胡椒とマスタードを練り込んだ生地にジャガイモを入れて焼いたソフトハード。あっさりした味なので、パスタやスープにもとても良く合います。
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GGシリーズ第一弾はいよいよ明日からスタートします。
同じシリーズをこの夏7月にも開催予定。

詳しくはこちら。
http://ecole.landemaine.me/special/detail/214

おいしいパンを一緒に作りましょう〜
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by yboulangere | 2011-04-15 19:31 | イベント

Arte テレビ撮影入る!

3日前くらいから突然のコンタクトで、Arte アーテ(France5,7)のドキュメント番組の撮影が入った。
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今回のテーマは、フランス、フランス人の血であるフランス食文化の昔〜今。
フランス人のアイデンティティとも言えるパンが、遥かな歴史を超えて今どう変化(進化)しようとしているのか???

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取材班は5名。音声、証明、デレクター兼監督。そしてプレゼンテーター。

まずは、パンの厨房からの撮影。
たまたま日本から来ていた研修生の方も、映像としてフランスに足跡を残す事になってしまった。
(大喜び??)


その後、地下のラボへ。。。

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今月のお菓子ガレットについて、アーモンドとボードレーズの違いについて解説。
そして、フェーブの由来についてを話す。
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クルーはお店へと上がり、製品の前でコメント。
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そして、お店の外から中に入って来るところを撮影。
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トータル2時間半に及ぶ撮影は無事終了。
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このドキュメンターリーは編集され、Arteに出され、放映が決まるそうである。

これまでも色んな取材がやって来たが、本格的ドキュメンタリーは初めて。

どんな番組に仕上がるのか???とても楽しみだ。
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by yboulangere | 2011-01-13 21:33 | イベント