La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

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PARIS ブーランジェリー・パティスリーの秘密 Vol.1

皆様に御愛顧いただいております、私のブログ、Yoshimi Cafe in Paris は、2年目
より、「Yoshimi Paris パンとお菓子の魔法の扉」と題して、これまでのフランス
の食情報に加え、Boulangerie Patisserie Landemaineで愛されている商品のレシピ
をご紹介したり、技術についての質問を受け付けたり、寄り皆様と近い位置での情報
提供を目指して参りたいと思います。
御期待ください!!!


No,1 「PARIS ブーランジェリー・パティスリーの秘密 Vol.1」

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すっかり秋景色になったパリ。
薄暗いグレーのパリ。今日は雨でお店の前の道も人はまばら。

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フランスと言えば、フランスパン、そしてフランス菓子。
華やかなパリのBoulangerie Pâtisserie。
表に見えるお店のスペースはわずかでも、実は、厨房ってとっても広い。

数回に渡って、普段は目にする事の出来ない、お店の秘密をこっそり教しえしようと思う。

今回は、ウチのお店の裏側。まずは、今お店で爆発的に人気が出ている
特性マカロンの舞台裏。。。

マカロンは、アーモンド・プードルと、卵白、そして粉糖で出来ている。

日本でも知られているマカロンは、実は、「Macaron Paris」といって、パリの特産品である。
フランス各地にマカロン〔卵白とアーモンドのお菓子〕は存在しているが、この形は
パリで生まれたものである。

この写真は、記事を搾り出した直後、焼成前の写真。

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この後、オーブンで焼かれ、そして焼成され、ガーニチュールを絞りこみ、完成。
最後は冷凍庫へ・・・

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店頭に並ぶ前、きちんと一列に整理され、冷凍庫へ入っている様子はこちら。
出荷を今か今かと待っている。
実は、この映像はあまり公開していない。

そして、綺麗に箱詰めされて、店頭へ・・・

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現在マカロンは、合計で11種類。

★バニラ
★ショコラ
★カフェ
★ピスタチオ
★オレンジ
★マンゴ・パッション
★シトロン
★フランボワーズ
★キャラメル・バター・サレ〔塩味のバター〕
★パン・ド・エピス
★カシス

この秋から、アーモンド・プードルも自家製となり、更にバージョン・アップする。

現在はパリ市内のブーランジェリーやパティスリーへの卸もやっており
その取引先の数は8軒にもなり、更に増えていく予定。


皆様もパリにお越しの際は、是非、「Macaron Paris」をご賞味ください。
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by yboulangere | 2007-09-27 10:19 | 美味しいお店