La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

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「 コルシカ島 ~ナポレオンの故郷を訪ねて~  Vol.3」

次に訪れたのは、Propriano。
ここは、この島の中でも、一番高級な町である。

コルシカに来る前から聞いていた、コルシカ島の charcuterie〔豚肉製品〕はとっても美味しいと聞いていて、それを探すのも一つの楽しみであった。
この町、プロプリアーノでとっても有名なシャクットリーを発見!!!

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コルシカの豚肉製品がどうして特別に美味しいのか・・・
それには訳があった。
それは、豚。
ここの島の豚は、半野生化して大きくなる。
えさは与えられず、豚自身が山の中で食物を見つける。
栗・・・胡桃・・・木の根・・・
森は食の宝庫でもある。
なので、コルシカの豚は小ぶりである。
余分な脂が付いていない。

シャクットリーのマダムは私に熱く語ってくれた。

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・・・そういえば山中で沢山豚を見たな・・・

ここはやはり、食べて見なくては!!!
今夜はホテルで豚肉のサラミやベーコンに舌鼓を打つとするか!!!

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しかしながら、この島でも、90パーセントの豚肉製品は、他の土地で育った豚を元に作られているそうで、この島は豚不足なんだとか・・・

それにしても、このサラミ・・・う~ん・・・

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by yboulangere | 2007-05-10 11:15 | フランス