La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

boulangere.exblog.jp
ブログトップ

Macarons à la maison

自家製 マカロン

f0053008_1012124.jpg


Boulangerie Pâtisserie Rodolphe LANDEMAINE の一押し商品と言えば、マカロン。
沢山の有名店で修行を重ねた、オーナーシェフ・パティシエである夫、ロドルフがラデュレ時代のレシピをアレンジして製作している。
全て自家製で、メレンゲはイタリアンメレンゲを使用、アーモンド・プードルとグラニュー糖。
そして、フルーツのクリームで仕上げるマカロンは今パリの一番人気、まさにトレンドである。

f0053008_1013440.jpg


f0053008_10132040.jpg


ウチのお店のパッファンは8種類。

★フランボワーズ
★キャラメル・塩味のバタークリーム
★パッション・マンゴ
★オレンジ
★カフェ
★ショコラ
★ピスタチオ
★シトロン

この中で、フランス人に人気なのは、フランボワーズにピスタチオ、一位はやはりショコラである。
また、日本人に人気なのは、パッション・マンゴ、キャラメル・塩味のバタークリーム、一位はシトロンである。

日本人はさっぱり系がお好き、フランス人はこってり系。
特に、フランス人はショコラが大好きである。

先日の幕張メッセで行われたモバックショーへこのマカロンを試食として出したところ、どうやら、日本に既存するマカロンとは随分味が違うらしい・・・事が解った。
ふわっとして、サクサク、そして・・・しっとり・・・この食感は是非味わっていただきたいものだ。

小さなタイプで一個0.9ユーロ、大きなタイプで一個2.9ユーロ。

f0053008_10134513.jpg


小さなタイプは箱に詰めてお土産やプレゼントにするお客様が圧倒的で、大きなタイプは道々食べながらというお八つとして求めるお客様が殆ど。
道々食べるには2.9ユーロ〔約464円〕と、ちょっと高価すぎる気もしなくもないが、美味しい物には目のないフランス人。
金額はあまり関係ない???かの様に見える。
[PR]
by yboulangere | 2007-03-23 10:13 | お菓子