La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

boulangere.exblog.jp
ブログトップ

Boulangerie Pâtiserie Rodolphe Landemaine 訪問


新潟製菓調理師学校エプロン様
http://www.apron.ac.jp/apron.html

f0053008_11314231.jpg


f0053008_11315787.jpg


先日新潟にある、製菓調理師学校エプロン様が当店を訪問してくださった。
こちらの学校には、2005年に特別講習の講師として呼んでいただき、2日間の講習を担当させていただいた。
それから、ご縁は続いており、何かある度お目にかかっている。

今回お店を訪問してくださったのは、先生2名と、製菓の2年生の男子、ツアーコンダクターさん。
まずは、パン工房→折り返し工房→お菓子工房→チョコレート工房など、厨房をゆっくりと見学していただき、それからカフェコーナーで試食をしていただいた。

f0053008_11321545.jpg


f0053008_11323639.jpg


私からはフランスのパン屋、お菓子屋さんでの仕事の流れ、日本との違い等をお話し、オーナーシェフ・パティシエの夫からはお菓子の説明を。
そして、フランスで修行をすることの意味や、その重要度など、日本人の目と、フランス人の目から様々なお話をした。

また、学生さんからもシェフにいくつかの質問があった。

訪問してくださった学生さんは、是非将来フランスで修行をしたい!!!と、目を輝かせていた。

ブーランジェやパティシエの卵たちが、これから大きく成長し、再びフランスに訪れてくれる日が待ち遠しい。

★★★株式会社Yoshimi Boulangere International では 未来の職人さんを応援しています★★★

******************************************************************************************************************
Boulangerie Pâtiserie Rodolphe Landemaineでは、未来の職人さんを応援したいと
製菓・製パン・調理師学校の皆様の厨房見学、お店訪問を随時受け入れています。〔通訳付き〕

本場フランスでの社会見学に是非お役立てください。

ご希望の各種専門学校様は、下記までお問い合わせください。

★要予約・・・予約がない場合は通訳が居ない場合があります

株式会社Yoshimi Boulangere Inaternational
東京オフィス ybtokyo@yoshimi-boulangere.com
Tel 03-5114-0228 Fax 03-5114-0185
[PR]
by yboulangere | 2007-03-22 11:33 | 美味しいお店