La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

boulangere.exblog.jp
ブログトップ

バゲット・コンクール 2007


今日、3月20日はパリのバゲット・コンクールの日である。
うちのお店もこのコンクールに参加する。
年に一度、パリの一番のバゲットを決めるコンクールで、参加は自由。
個人では参加できないが、お店があれば誰でも参加できる。

f0053008_1039438.jpg


ウチのシェフ・ブーランジェのテツくんが、先週から試作に試作を重ね、バゲットを仕上げた。
採点基準は、下記。

f0053008_1040153.jpg


★見た目★・・・5ポイント
★内層★・・・5ポイント
★味★・・・5ポイント

そして、バゲットの基準は、

★長さ★60~70センチ・・・大体65センチくらいで仕上げる
★重さ★焼成後の重さで270グラム

f0053008_10401525.jpg


製法、材料は各店の自由であるが、バゲットというのが基本である。

近年では、トラシッショナル系のバゲットを出すお店が増えており、また、入賞するのもこの類のバゲットが多くなっている。

ウチのお店も上位入賞を目指すが・・・果たして!!!

優勝賞金は4000ユーロ。
日本円にして60万円相当。

ウチの店では、もし優勝したら、シェフ・ブーランジェのテツくんに賞金はプレゼントする予定である。
優勝すれば、の話。

が、しかし、今の世の中、バゲットの質だけでなく、人脈や派閥などとアーティザナルのコンクールとは程遠い要素が可也得点を左右すると言うから、悲しいご時世だと思う。いずこも同じである。

f0053008_10403618.jpg


どうか、ウチのバゲットが上位に入賞しますように。。。
また、例え入賞しなくとも、入賞目指して頑張った我がチームの力には成るはず・・・

結果はいかに???
[PR]
by yboulangere | 2007-03-20 10:40 | パン