La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

boulangere.exblog.jp
ブログトップ

「Joyeux Noël」

Boulangerie Pâtisserie Rodolphe Landemaine

「Joyeux Noël」

今日はクリスマス。
フランス語で、クリスマスは、 Noël〔ノエル〕という。
メリークリスマス。って言うのは、「Joyeux Noël」〔ジョワイユ・ノエル〕と言う。

お店がオープンして初のノエル。
クリスマス・ケーキは、フランスでは、Bûche de Noël 。
日本で人気の生クリームに苺がのった、ショートケーキタイプのクリスマスケーキは存在しない。
元々は、ロールケーキやスポンジにバタークリームを塗った物を木に見立てていたのであるが、現在はその形はブシェットとして残っているだけで、ブッシュの内容は年々複雑になって来ている。テクニックを要する物へと進化しているそうである。

準備の時間は十分ではなかったけれど、それでも沢山のブッシュを製作した。
ウチのお店で製作したブッシュは7種類。
今日と明日で全てをご紹介する。

1.Bûche Muroise・・・・
苺、フランボワーズ、カシス、ゴーゼイユ・・・4つの赤いフルーツのムースとビスキュイ・ジュコンド

f0053008_17515734.jpg



2.Bûche St Luce・・・
パッションと、フランボワーズのムース。ビスキュイ・ジュコンド

f0053008_17521347.jpg


3.Bûche Rocher・・・
プラリネクリーム、アーモンドのビスキュイ

f0053008_17523752.jpg



4.Bûche Tanzanie・・・
タンザニ・ショコラのムース
キャラメル・ビスキュイ・ショコラ

f0053008_1832914.jpg

[PR]
by yboulangere | 2006-12-25 17:53 | お菓子