La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

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「パリ・ブーランジェリー・パティスリー生活体験研修生速報」



研修生名 片岡 ふみこ様 内藤ゆうこ様
製パン経験 パン教室にて5年
体験研修期間 18年9月20-21日終日 2日間 講習および研修
滞在期間 8日間
滞在先  ホテル
フランス語力 初級
研修先 Boulangerie Patisserie VANDERMERSH パリ12区

大阪から来られた片岡様と内藤様は、5年間パン教室にてパンを習っておられるお友達同士。
20.21日と旅プラザ、地球の歩き方から2日間のパン作り体験研修プログラムに参加。
初日の同行通訳に伺った。

朝8時。
前日にお電話でお約束をしていた、メトロの駅前のマクドナルドでお二人と合流。
研修先はその数件隣り。

「ボンジュール」
という挨拶から始まった今回のお二人の体験研修。
まずは、お店のシェフ、STEPHAN VANDERMERCH氏を紹介。
そして、カフェと、焼きたてのクロワッサンをお店に出す前に頂いた。
「う~~おいし~いい!!!」
焼きたてのクロワッサンはバターの香りがたっぷり。
さあ、研修スタート。

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工場へご案内し、お店のスタッフと顔あわせを済ませ、地下のラボへ。

初めての作業は、ブリオッシュの型入れ。
バターを塗り、生地を入れていく・・・

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その後1階の工場へ上がり、今度はパンの成形へ。
オリーブとドライトマトが練りこまれたサンドイッチ用のパンの成形は片岡さん。
バゲット・レトルドールの成形は内藤さん。
それぞれがスタッフ一人一人に付き、作業を進めていく。

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シェフがバゲットを焼かれていて、
「内藤さん、ク-プ入れてみますか?」
シェフに手ほどきを受け、クープ入れに挑戦!!!

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そこで私たちは失礼したが、昨日はその後、クロワッサンの成形、午後はシェフと一緒にバゲットの仕込みを研修され、終わったのは17H30分だったとか。

楽しいメールを頂戴し、まずは一安心。

きっと今頃、また、お二人でバゲットの成形をされているはず。

今日も頑張ってくださいね!!!
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by yboulangere | 2006-09-21 18:41 | 研修生