La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

boulangere.exblog.jp
ブログトップ

「今日のデザート」



★★★バナナ・フランベ★★★

バナナ・フランベというデザートは、日本ではそんなに馴染みは無い。
フランスでは、家庭のデザートとして、食後に良く食べられる。
特に、子供が喜ぶおやつでもある。

作り方はとても簡単。

●材料●
①良く熟れたバナナ数本
②グラニュー糖・・・適量
③ラム酒

●作り方●
①バナナは皮を剥いて二つに縦割りにする
②お鍋にグラニュー糖を入れ、加熱→カラメル状になるまで
③カラメル状になったら①のバナナを加える・・・写真1

f0053008_1822163.jpg


④カラメルを全体に絡めたら、ラム酒を振りかけ、その瞬間に点火し、アルコールを飛ばす・・・写真2

f0053008_1823655.jpg


⑤火が消え、全体が馴染んだら出来上がり・・・写真3

f0053008_1825255.jpg


▲好みで最後にチョコレートを加えてチョコ風味にしても良い▲
▲バニラアイスクリームを添えると更に美味しくいただける▲


暖かいうちに頂くが、冷めたら再加熱していただくことも出来る。

今日は、パティシエの夫が作ってくれたので、私は食べる人。
とても簡単で、結構豪華なデザートなので、是非お試しあれ。
[PR]
by yboulangere | 2006-09-11 18:03 | お菓子