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ブーランジェリーフランセーズ 



「美味しいパンの見分け方」

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★感覚的見地から★

先週お話した「美味しいパンの見分け方」
コメントの中に、質問があった。
大事なとこなので、改めてお答えする。

Q>パンを切れない時は、どうやって判断したらいいのですか?

A>パンを手に持ってみて、指先で軽く叩いてみます。
ポンポンと軽い音がしたら、内層は気泡が入っている証拠。
それに対して、ドンドンという重たい音がしたら、火が十分に通って無く、気泡も無い。
美味しいバゲットを選ぶ時は、軽いかどうかがポイントになります。


さてさて、今日お話するのは、感覚的見地からの
「美味しいパンの見分け方」

①お店に入った時、一番最初に選んだ商品
・・・人間の味覚、食欲はその時の体調や空腹の状態によって異なる。
お腹がすいている時は、惣菜パンが食べたいだろう。
疲れている時は、チョコレートか・・・甘いパンが食べたくなる。

人にとって、「美味しいパン」と言うのは、パンを選ぶ時に一番食べたいと思うパンなのだ。


・・・明日も続き・・・
by yboulangere | 2006-09-04 18:57 | パン