La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

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パティスリーフランセーズ ~フランス菓子レポート~ 


「Lingot-D'or」

今回は、「Lingot-D'or」という日本語に訳すと、「金の延べ棒」という意味のお菓子のレポート。
一番下は、フィユタージュ、その上に、クレーム・パティシエール。

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その上に、キウイ、イチゴをたっぷりと乗せる・・・・写真①

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その上から、イタリアン・メレンゲ(メレンゲに121度に加熱したシロップを加え、殺菌処理したもの)を乗せて模っていく・・・写真②

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イチゴをイタリアンメレンゲですっぽりと覆う・・・写真③

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その後、上面を削って形を整える・・・写真④

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その上から粉糖をふり、こてで加熱。表面を焼く・・・写真⑤

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その上にフルーツを乗せて出来上がり・・・写真⑥


早速、試食。
表面のキャラメリゼの香ばしい香りが、一番最初に口の中から鼻に抜け嗅覚に衝撃を与え、食欲をそそる。
ふわりとしたイタリアンメレンゲが口の中でスーッと解け、一番下に敷かれているフィユタージュが歯ごたえを与える。
フルーツの酸味と、メレンゲの甘さが上手く混ざり合った、上品な一品である。
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by yboulangere | 2006-08-28 19:19 | お菓子