La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

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「イタリア・ミラノ食ベ歩きの旅」

No.3 ・グリッシーニ一日修行・・・その3
http://www.yoshimi-boulangere.com/itindex.html

次に先ほどの生地よりも可也固めの生地を仕込む。
何度も折りたたみ、硬い生地をまとめていく。

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「これからピッコロだからね」

ピッコロとは、イタリア語で小さいって事。
小さなグリッシーニを作る。

今度は小さいから手で作るのではなく、特別な機械を通す。
生地は面白いように、細くカットされ、適当な大きさになって出てくる。

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機械を通しても、鉄板に乗せていくのは人間の仕事で、生地の最初の部分は、綺麗に鉄板に乗らないから、鉄板数枚分はボツになる。
まあ、そんなこと気にしない。

シェルで5本分くらいのピッコロを作ったところで一段落。

近くのカフェに朝食を食べに、ヴェネッサと、ルーカと3人で早朝のミラノを歩く・・・

風が清清しい。

今日一日で、何千本っていうグリッシーニを作らせてもらった。
お土産にも、沢山いただいた。

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次回、又ミラノに来たら、今度は2~3日は仕事に行きたい。
12月くらいには行けるといいなあ。。。

一日グリッシーニ修行。正に、感動、涙の、ウルルン滞在記となった。

皆さん、ありがとう。

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明日は・・・ジェラート
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by yboulangere | 2006-07-13 16:19 | パン職人