No.3 グリッシーニ一日修行
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到着した日に、予めミラノのスタッフが下調べをしてくれていた、グリッシーニの専門店へお邪魔した。
グリッシー二というのは、パン生地を細長く伸ばして、焼いたもので、レストラン等で食前酒と一緒にいただく、おつまみである。
日本でいうと、プリッツみたいなもの。
ここのお店は創業60年の老舗で、シェフのフランコさんはグリッシーニ一筋50年のベテランである。
お店に到着してまずは、びっくり!!!
グリッシーニの専門店とは聞いていたが、本当にグリッシーニしかないし、お店の中にはところ狭しとグリッシーニが並べられている。
凄い!!!
余りの感激に私は一日体験できないかと、依頼をしてしまった。
お返事はOK。しかも翌朝3時に来いと言われた。
もちろん、問題ない。
翌朝2時30に起き、ホテルからタクシーでお店へ。
フランコは既に仕事を始めていた。
私はグリッシーニを作るのは初めてでは無いが、本場は違っていた!!!
大きな生地をまとめて伸ばしていく・・・その次に手で細長く伸ばす。
その後、長い板の上に置かれた生地を板のまま、ホイロへ。
その間に、鉄板を準備。
一枚ずつにあら塩を手で撒いていく。
鉄板は細い溝が彫ってあり、グリッシーニの生地が乗りやすくなっている。
いよいよ、生地をホイロから取り出す!!!
さて、さて、どうやって成型するのか?????
明日は・・・グリッシーニ修行 その2