La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

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「イタリア・ミラノ食ベ歩きの旅」

No.2 イタリアのパンの味
http://www.yoshimi-boulangere.com/itindex.html

「イタリアのパン」言っても中々ピンと来ないだろう。
やはりイタリアと言えば、パスタかピッツアであるから。

しかし、イタリアにも地方色豊かな珍しいパンが沢山ある。

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塩の入っていないパン・トスカーナ。塩の入っていないカンパーニュである。
食べた感じは味気ない。やはり塩が入っていないから。
しかし、味の濃いお料理と合わせたり、ソースと一緒に頂くと、素朴な田舎風味が味わえる。

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捩れた形のパン、オリーブが練りこまれたパン・・・パン生地を細く伸ばしてカリッと焼いたグリッシーニ等など・・・
イタリアでも沢山の面白いパンに出会う事が出来る。

肝心なイタリアのパンの味であるが、どれを頂いてみても、フランスの物に比べてあっさりしている。
食べ応えという意味では劣るが、小麦の食品のNO1としてパンを食べている国と、小麦の食品として、パスタがあり、パンも食べている国の違いであろう。
フランスのパンみたいにドッシリしていたら、まさか、大盛りのパスタの後に又パンと一緒にメイン料理は食べられないだろうな・・・

なんて、勝手に納得しながら、イタリア・ミラノの食べ歩きは更に続いていく・・・

明日は・・・No.3 グリッシーニ一日修行
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by yboulangere | 2006-07-10 17:11 | パン