La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

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「パリパン研修 体験研修生到着!お菓子研修開始!!」

-Stage Boulangerie Patisserie Paris-

昨日に続き、M.Mさんのご報告。
パン屋巡りの翌日からいよいよ、ヴェルサイユのパティスリーにて研修が開始。
朝、到着してシェフやマダム、お店の人への紹介を済ませ、厨房へ。

この日は偶然、夫のロドルフがシェフの依頼で現場へヘルプで入っていてM.Mさんに指導をしてくれた。
まず、一番最初に行った作業は、マカロンの間にクレーム・パティシエールとフランボワーズを挟んだパティシエ。
そして、この日に注文が入っていた、ピエスモンテのシューへクレーム・パティシエーエルを絞り込む。

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それから・・・次々とシェフから仕事が与えられ、休む暇も無く研修はスタートした。

フランス語は殆ど話すことの出来ないMさんであるが、シェフの指示には元気良く「Oui」と答えていた。

途中、クロワッサンの製作現場へ。
ジョン・ピエールさんの指導の下、クロワッサンの成型。
ところが、1~2コ巻いたところで、「OK!」

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私も驚いたが、とても上手くて早い。さすが、4年の経験。
ここで私はホッとし、「大丈夫ね」と声を掛ける。

研修初日はいつもの事であるが、一人一人の研修が上手く滑り出す事を祈る。
初日が上手く滑り出せば、後は大丈夫だからだ。

また、今回も良い初日を迎えて、現在研修真っ只中である。
3週間後、どんな顔を見せてくれるか楽しみである。
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by yboulangere | 2006-06-06 16:43 | 研修生