No.2 Pointage ポアンタージュ 麻布十番店
◎◎この模様はYoshimi Boulagnere ホームページに掲載中◎◎
2件目にお邪魔したのは、麻布十番にあるポアンタージュ。
「Pointage」とは、フランス語で生地を休ませる、いわゆる発酵時間のことを意味する。
このお店はクロワッサンの美味しさでは都内でも可也の評判を得ている。
オーナーシェフの中川清明シェフは料理雑誌の「料理王国」等でも紹介されている業界では有名なシェフ。
当日はお忙しい時間帯にも関わらず、私共の訪問を歓迎してくださり、厨房にも案内してくださった。
丁度お伺いした時には、オーブンからクロワッサンが出されているところであった。
「美味しそう!!!」
参加者から歓声!!
「このクロワッサンは皆様へのお土産です。」・・・とシェフ。
まさに今釜から出たばかりの熱々を私達のためにご用意してくださっていた・・・大感激!!
厨房の隣にはカフェも併設されていて、食事も取れるようになっている。
ちょうどお昼時とあって、子供連れの若いお母さんやOLさんでお店は可也賑わっていた。
沢山のお客さまの間を縫って、私もお店の中へ・・・
茶色ベースでシックにまとめられた店内はナルほど、お洒落な人に人気があるだけのインテリアで、落ち着く。
先ほど厨房で見たクロワッサン、薄い層が何重にもなったデニッシュ・・・どれも美味しいそう。
パンもどんどん売れていく。
中川シェフと記念撮影を済ませ、参加者もひとおおり見学が済み、退散!!!
ほんのつかの間の訪問であったが、中川シェフはじめ、スタッフの女性職人さんの笑顔に送られ、無事終了。
道々いただく、クロワッサンの美味しかったこと・・・フランス人の夫ロドルフもその完成度に驚嘆していたほどである。
一度は食べてみないとパン通とは言えない???Pointageのクロワッサンである。
中川シェフ、スタッフの皆様、どうも有難うございました。
Boulangerie traiteur &Cucina
Pointage 東京都港区麻布十番3-3-10