12月も半ばを過ぎ、今年も後二週間で終ろうとしている。
2009年のメゾン・ランドゥメンヌのクリスマスメニューのご紹介。
今年はほぼ昨年と同じラインナップで用意。
★マーブレ・ノアー
ムース・ショコラ
ムース・ショコラ・オレ
ビスキュイ・ジュコンド
★マンジャリ
ムース・ショコラ
クレーム・ブリュレ
ビスキュイ・ジュコンド
★モンブラン
クレーム・シャンティ
マロン・グラッセ
ムラング
クレーム・マロン
★ミュロワーズ
ムース・フリュイ・ルージュ
ビスキュイ・ジュコンド
★ロシェ
クレーム・バター
ムラング
ショコラ・ロシェ
その他にグラス3種。
今年のパンは種類が豊富。
全9種。
①Viennoise aux Noix ビエノワーズ・オ・ノア
バゲットビエノワーズの生地に刻んだクルミを練り込んだもの。
ビエノワーズは天然酵母を試用すると柔らかく日持ちも良い。
②Seigle Citron セイグル・シトロン
ライ麦に天然酵母を加え、レモンの皮、レモン汁を加えて仕上げたもの。
生ガキ等の魚介に合う。
③Pain de mie Figues パン・ド・ミ・フィグ
通常のパン・ド・ミに干しイチジクを加えたもの。
軽くトーストしてフォアグラに合わせて頂く。
④Châtaigne Miel シャーテーニュ・ミエル
小麦粉と栗の粉を合わせ、天然酵母、栗、蜂蜜を練り込んだもの。
肉料理に合う。特に鶏系(チキン、カモ、七面鳥など)
⑤Provençal プロヴァンサル
小麦粉に栗の粉を桑r、干しイチジク、レモンの皮を練り込んだもの。
肉料理に合う。特に牛系。
⑥Miel Noisette Raisin ミエル・ノアゼット・レザン
小麦粉に栗の粉を合わせ、天然酵母、ヘーゼルナッツ、レーズン、蜂蜜を練り込んだもの。
薄くスライスし、チーズと合わせて頂く。
⑦Campagne figues カンパーニュ・フィグ
伝統的なカンパーニュの生地に干しイチジクを加えたもの。
薄切りにして、肉料理、チーズ等と頂く。
⑧Cantalou カンタルウ
小麦粉に栗の粉を合わせ、天然酵母、茸(マッシュルーム)カンタル(チーズ)を練り込んだもの。
薄くスライスしてアペリティフ(食前酒)と一緒に頂く。
⑨Brochette de Pain ブロシェット・デュ・パン
三種類の異なったパンをプティパンにして三種類を楽しめるバラエティーパン。
プティパン・ノア→食前酒と共に、また食事として。
プティパン・トラディッショネル、プティパン・カンパーニュ→食事と合わせて。
予想外に大変寒い冬を迎え、クリスマスらしくなってきた今週。
いよいよ2009年の終わり。
美味しいお菓子と、パンで素晴らしい一年の締めくくりとしよう。
★★★本年も〝Yoshimi Paris パンとお菓子の魔法の扉〟をご愛読いただき有り難うございました。
来る年2010年も変わらぬご愛顧を頂きますよう、よろしくお願い申し上げます。
皆様、お揃いで良いお年をお迎えください。 石川芳美★★★