La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

boulangere.exblog.jp
ブログトップ

「自家製天然酵母 製作日記」



No6 .《種継ぎ 2日目》

前回のブログの種継ぎ1日目、継いでから数時間で凄
まじい発酵力を得られたので、一晩冷蔵庫にて保管。
翌日朝常温に戻し、再び発酵を開始。

f0053008_1215515.jpg


種継ぎ2日目。
洋梨のフルーティな発酵臭。
可成り強く、容器を変える。

f0053008_122951.jpg


f0053008_1222076.jpg


f0053008_1223221.jpg


水、小麦粉、石引の全流粉を加える。
基本は一対一で合わせるが、ここは手の感触が頼り。

ホイッパーに掛かる重さと感触をしっかり覚えるのが大事だ。

f0053008_12251100.jpg


更に24時間おくが、そろそろ強い発酵力を得られ始め
たので、容器にマーキングする。
[PR]
by yboulangere | 2009-06-17 12:02 | パン