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La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

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「自家製天然酵母 製作日記」

NO4. 《液だね3日目 仕込み一日目》

今日の液だねの様子、洋梨は結構発酵しており、既に
強いアルコール臭がして、可成り発砲しているので、液だねを取る事にする。
対して、グレープフルーツは、アルコール臭はしてき
たが、まだ大きな変化は見られないので、このまま放置する。

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洋梨は3日目の液だね採取という大変早いスピードである。
採れた液だねは、全部で870g。
うち、400gを仕込みに使用。のこりの液だねはペットボトルに入れ、冷蔵庫で保管。

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液だね 400g

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小麦粉 400g 

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よく混ぜる。

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直ぐに、小さな気泡が上がってくる。

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室温で24時間放置。


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グレープフルーツは二つのガラス瓶に分けて放置。
by yboulangere | 2009-06-12 10:12 | パン