La Baguette magique de la gourmandise     **食いしん坊の魔法の杖**

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「自家製天然酵母 製作日記」

NO2.《つけ込み 一日目》

皮を干してから6日目(4日目にはカラカラに乾いていた)いよいよつけ込みを開始。

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水  1リットル
砂糖 30グラム
乾いた皮 洋梨 グレープフル—ツともに 約80g

用意したガラス容器に砂糖水を入れ、そこへ皮を入れる。
(今回は観察しやすい様にガラス瓶を使っている)

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上部は呼吸が出来る様にサランラップに空気穴を開けておく。
(常に酵母を起こす場合は、プラスチック容器のフタに穴を開けて用意しておくと便利)

常温で休ませる。
この時期は常温で問題無いが、適温は25度。

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今日から一日数回混ぜて、液種が取れるまで放置する。
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by yboulangere | 2009-06-08 13:43 | パン